Шашлык признан наиболее вредным для здоровья продуктом
Шашлык сложно назвать полезным для здоровья блюдом, но есть данные о его высокой вредности. Об этом сообщил эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук. Она выделила шашлык как один из самых вредных вариантов, опираясь на проведенные исследования.
По словам Михаиловой, при жарке мяса на открытом огне или при его попадании на угли образуются канцерогенные вещества, в частности полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Особенно активные они образуются при обгорании жира: чем больше жирного мяса, тем вреднее шашлык.
«Исходя из этого, шашлык из индейки, куриного филе или постной говядины — эти виды мяса содержат минимум жира и лучше подходят для жарки», — указала врач.
Кроме того, по ее словам, снизить количество вредных соединений возможно при помощи правильного маринада. Кисломолочные продукты, например, кефир, сухое вино, уксус на основе яблок или винограда, а также лимонный сок содержат антиоксиданты, которые, в свою очередь, снижают вредные последствия жарки.
Ранее онколог и маммолог Фатима Тамаева советовала россиянам минимизировать количество красного мяса в рационе. По ее словам, переизбыток этого продукта в рационе в несколько раз повышает риск развития рака.