Шоколад: полезные альтернативы для любителей сладкого
Врач-диетолог клиники «Атлас», специалист в области профилактической медицины, поделилась с поклонниками шоколада правильными советами о том, как минимизировать негативные последствия для здоровья и использовать полезные альтернативы лакомства. Основные рекомендации и факты были изложены в её докладе.
Доктор советует в первую очередь выбирать темный шоколад, так как чем выше его процент какао, тем меньше в нем сахара и больше антиоксидантов. «Из-за насыщенного вкуса вы сожмете его меньшие порции, чем молочного», — отметила Ефимова. Во-вторых, она рекомендует ограничиться двумя-тремя «квадратиками» шоколада в день и употреблять его после обеда. Также она подчеркнула, что шоколад не должен быть единственным десертом, так как разнообразие в питании помогает избежать «пищевой зависимости».
Шоколад можно заменить фруктами, натуральная сладость которых помогает утолить голод и в то же время обогащает организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Полезной практикой врач назвала включение фруктов в рацион ежедневно, особенно когда появляется желание перекусить чем-то сладким.
Другими альтернативами названы изолят сывороточного белка с вкусом шоколада, кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) и домашняя выпечка, так как приготовленные самостоятельно блюда позволяют лучше контролировать количество сахара и жиров.
Ранее врач спортивной медицины и диетолог Екатерина Стрельникова утверждала, что небольшое количество качественных сладостей разрешается при похудении. В то же время, по её словам, важно тщательно изучать состав десертов.