Советы по варке спагетти: как избежать слипания

5 мин на чтение

Советы по варке спагетти: как избежать слипания

Фото: siamionau pavel / Shutterstock / Fotodom

Процесс приготовления спагетти может показаться простым, но на самом деле это требует внимания. Чтобы избежать склеивания длинных тонких паст, необходимо следовать нескольким рекомендациям от шеф-поваров.

Как выбрать спагетти

Главное правило — качественное сырье. Перед покупкой следует обращать внимание на состав производимого продукта. Главные признаков качественной пасты: правильная маркировка и цвет, указанные на упаковке. Например, мука высшего сорта обеспечивает наилучший результат при варке.

Мука

Фото: ElevenStudio / Shutterstock / Fotodom

При выборе спагетти важно обратить внимание на вид муки. Лучше всего выбрать изделия из твердых сортов пшеницы, которые обладают достаточной прочностью и текстурой для варки.

Цвет

Качественная паста должна иметь желтоватый или кремовый оттенок. Если спагетти серые или бледные, это может свидетельствовать об использовании низкокачественной муки. Избегайте изделий с крупинками на поверхности, так как это может указывать на нарушение технологии производства.

Срок годности

Паста из твердых сортов пшеницы обычно имеет длительный срок годности — от 24 до 32 месяцев, что подтверждает ее качество.

Обратите внимание на влажность продукта: хорошо высушенная паста с влажностью 12-13% будет храниться дольше
Ярослав Гальков
Французская пекарня SeDelice

Дополнительные ингредиенты

Если вы ищете пасту с дополнительными свойствами, обратите внимание на специализированные виды: безглютеновую или овощную, рекомендовал Гальков.

Упаковка

Проверьте упаковку на наличие повреждений, пыли или крошек. Изделия из твердых сортов пшеницы должны быть прочными и не крошиться при легком механическом воздействии.

Фото: NaruFoto / Shutterstock / Fotodom

Как варить спагетти в кастрюле

Не экономьте на воде

Используйте достаточное количество воды: оптимальная пропорция — 450 граммов спагетти на 4-5 литров воды. Это позволит избежать слипания пасты и равномерно развести крахмал, выделяющийся в процессе варки.

Совет от шефа: достаточным должно быть и количество соли: на 4-5 литров воды нужно добавить не менее 1,5-2 столовых ложек. Вода должна быть хорошо соленой — это поможет предотвратить слипание.

Важно помнить: забрасывать пасту нужно только в кипящую воду. А во время приготовления макароны необходимо периодически помешивать.

Выберите правильную кастрюлю

Для приготовления пасты подойдут алюминиевые кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали, также можно использовать емкости с антипригарным покрытием. Главное — оставить в стороне эмалированную посуду, в ней велик шанс прилипания пасты к дну.

Сколько варить спагетти

Фото: George Dolgikh / Shutterstock / Fotodom

Обычно время варки спагетти указано на упаковке: с момента закипания от 7 до 12 минут в зависимости от диаметра изделия.

Важно помнить, что указанному на пачке времени следует следовать, если хочется отварить спагетти до полной готовности, тогда как истинные ценители пасты — итальянцы — советуют варить их до полуготовности, т.е. до состояния al dente.

Чтобы сварить идеальные макароны, необходимо поместить их в подсоленную кипящую воду и варить до состояния al dente. Вынуть изделия из воды необходимо на три минуты раньше полной готовности.

Домашние спагетти

Домашняя паста, в отличие от покупной, может варьироваться в длине, так как она содержит больше влаги, пояснили собеседники. При этом такие спагетти чаще более вкусные и полезные, чем покупные. При приготовлении домашней пасты можно использовать различные добавки: яйца, шпинат или чернила каракатицы, чтобы придать блюду уникальный вкус, цвет и максимум пользы.

Нужно ли промывать макароны после варки

Промывать макароны после варки — неправильный подход, по мнению итальянцев. Они считают, что это портит вкус полученного блюда. Кроме того, отметил собеседник, от проточной воды в пасту могут попасть бактерии.

Кроме того, вода вымывает крахмал с поверхности макарон, и они слипаются. Вместо этого лучше сразу заправить спагетти соусом, растительным или сливочныммаслом.

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Как варить спагетти в мультиварке

Спагетти можно варить и в мультиварке. Но для этого длинную пасту придется сломать минимум пополам. Сделать это нужно так, чтобы части получились равными размерами.

Мультиварки редко оснащены режимом «Паста», но если такого нет, можно выбрать режим «Варка на пару». Для того чтобы отварить спагетти в мультиварке:

Как разогреть холодные спагетти

Неприятно, когда слипшиеся макароны поджариваются до корочки на сковороде, а внутри остаются ледяными. Чтобы разделить макароны, если они все же слиплись после оставания, и чтобы равномерно прогреть их, нужно:

Фото: Anna Strigana Fedotova / Shutterstock / Fotodom

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version