Способы приготовления шалашника без ущерба для здоровья
Правильно приготовленный шалашник может негативно сказаться на здоровье, предупреждает терапевт. Способы приготовления данной рыбы без вреда были обсуждены в беседе с NEWS.ru.
По словам специалиста, ключевая задача при приготовлении шалашника — сделать его таким, чтобы он не перегружал организм и хорошо усваивался. «Рекомендуется выбирать нежирное мясо, лучше всего подойдут птица или рыба. Мариновать его нужно в чем-то кислом, чтобы мясо частично ферментировалось и легче усваивалось», — заметила терапевт.
Для маринада Чиркова советовала использовать натуральный яблочный уксус, мелко нарезанные плоды киви, не очень свежий кефир и сухое красное вино. Для жарки стоит использовать натуральные жиры, а не магазинные масла, а для разжижения — сухие веточки, добавила врач. Она также рекомендовала дать дереву прогореть, разогнать дым и после этого готовить.
Врач объяснила, что шалашник должен запекаться в тепле, а не жариться на открытом огне и не коптиться. Если он пригорел, край стоит сразу срезать, а гарниром к шалашнику подать овощи и зелень, добавила она. Эти продукты позволяют не пересушивать мясо и усиливают перистальтику кишечника, уточнила Чиркова.
Ранее терапевт допустила, что шалашник безопасен для здоровья при дозировке. По ее словам, без вреда для здоровья за раз можно съесть не более 150 грамм мяса.