Способы заменить сладости на низкокалорийные десерты

3 мин на чтение

Способы заменить сладости на низкокалорийные десерты

Зимой у человека может возникать повышенное желание к сладкому, отметила врач-диетолог, эндокринолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина. В интервью «Ленте.ру» она рассказала, что низкокалорийные десерты могут стать отличной заменой вредным сладостям.

По словам специалиста, сокращение светового дня зимой приводит к тому, что в организме вырабатывается меньше серотонина, который влияет на настроение. Так, люди инстинктивно стремятся к сладкой и углеводной пище, поскольку эти продукты способны увеличивать его уровень. Кроме того, в зимний период повышается уровень мелатонина, сообщила диетолог. Это вызывает сонливость, снижение активности и ухудшение настроения, что также может повысить тягу к сладкому, особенно в вечернее время, уточнила она.

В первую очередь к низкокалорийным десертам Чуракина отнесла йогуртовый парфе. Чтобы приготовить этот десерт, следует смешать нежирный йогурт с ягодами и добавить немножко меда или стевии для сладости, уточнила эксперт. Она добавила, что сверху его можно посыпать орехами или гранолой.

Еще один низкокалорийный десерт — фрукты в шоколаде. Для приготовления нужно нарезать на ломтики бананы, яблоки или клубнику. Сверху нанести немножко растопленного темного шоколада с высоким содержанием какао, около 55-70 процентов. После десерта нужно дать остыть в холодильнике.

Врач также посоветовала готовить запеченные яблоки. Для этого стоит удалить сердцевину и заполнять фрукт смесью из сухих хлопьев, корицы и меда, а затем запекать в духовке до мягкости.

Подавать сладкое можно и кокосовыми шариками, сформированными из смеси нежирного творога, тертого кокосового и небольшого количества стевии, убеждена диетолог.

Чтобы контролировать потребление и избегать переедания, Чуракина рекомендовала готовить десерты в маленьких порциях. Чтобы повысить питательную ценность и при этом снизить количество калорий — использовать цельнозерновую, овсяную или миндальную муку. Уменьшить сахар в рецепте на 25-50 процентов поможет натуральные подсластители, стевию, эритрит.

Сливочное масло или жирные сливки можно заменить на более легкие варианты, например, яблочное пюре, нежирный йогурт, мягкий творог или кокосовое молоко. Если использовать специи, такие как ваниль, корица или мускатный орех, то можно усилить сладость. Эксперименты с орехами, семенами или кокосом добавят интересный вкус без необходимости добавления сахара. Если использовать фрукты для сладости, например, спелые бананы, яблоки, груши или ягоды, то они также увеличивают питательную ценность десерта.
Елена Чуракина
диетолог

По данным сервиса доставки «Купер», которые оказались в распоряжении «Ленты.ру» среди низкокалорийных десертов осенью россияне чаще всего заказывали чизкейк с карамелью и прямиком, кокосовый десерт с семенами чиа и манго без сахара. Аналитики также подсчитали, что приготовление домашнего чизкейка без сахара (850 граммов) обойдется россиянам в 483 рубля, кокосового десерта с семенами чиа и манго (2 порции) — в 286 рублей, чизкейка с прямиком без сахара (900 граммов) — в 498 рублей.

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Александр Ноев назвал продукты, которые полезны для укрепления сердца и сосудов. К таким он отнес свеклу и лимон.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version