Том-ям: готовим знаменитый тайский суп в домашних условиях. Рецепты и секреты

Том-ям — классический тайский суп, острый, пряный и ароматный, который очень полезен для здоровья. Приготовить это экзотическое блюдо совсем не сложно; главное — выбрать правильные ингредиенты. Здесь собраны лучшие рецепты том-яма от поваров, представляющие от аутентичных до наиболее приближённых к российским реалиям.
Что такое том-ям
Том-ям — это самый популярный в мире тайский суп, объединяющий в себе бодрящую остроту, освежающую кислинку, аутентичную соленость и яркий, насыщенный вкус. Само название «том-ям» происходит от слов «том» (варить) и «ям» (смесь специй), что точно отражает суть приготовления.
В ресторанах том-ям часто готовят с добавлением кокосового молока или сливок, чтобы сделать текстуру более плотной и насыщенной, а вкус — многогранным. Однако исторически в супе их не было, и его из всего, что попадется под руку: рыбы, курицы и даже лягушат, а также грибов. В оригинальном рецепте нужны древесные грибы или шиитаке, но вполне допустимо использовать вешенки или шампиньоны. Одним из ключевых ингредиентов том-яма является галангал — родственник имбиря, он придаёт блюду характерный вкус и аромат.
Том-ям кунг — классический рецепт с креветками
Традиционный том-ям с креветками называется «том-ям-кун». Приготовить его в домашних условиях несложно, главная задача — найти качественные ингредиенты. Аутентичным рецептом с «Лентой.ру» поделилась Ирина Осипова, повар платформы «Авиато Услуги».

Том-ям: простой экспресс-рецепт
«Когда нет времени, делаю более простой вариант, основу составляет паста — она уже содержит нужные вкусы», — отметила Ирина Осипова.

Том-ям с овощами и кокосовым молоком

Более привычный вариант для россиян — том-ям с кокосовым молоком. Можно добавить в него больше овощей для пользы и богатого вкуса. Такой рецепт «Ленты.ру» предложил руководитель программы «Гастрономический менеджмент» университета «Росбизнес», бренд-шеф Григорий Мосин.

Том-ям: адаптированный рецепт
Не всегда есть возможность найти специфические ингредиенты азиатской кухни — это редкие продукты и довольно дорогие. Повар ресторана паназиатской кухни Nani Ильдар Егзоев поделился с «Лентой.ру» рецептом том-яма, адаптированным к реалиям российского рынка.

Как сделать том-ям вкуснее: секреты
Не переваривайте
«Самый главный секрет, который я услышала от шефа в маленьком кафе в Чиангмае: не переваривайте суп. Том-ям должен быть свежим, быстрым и ярким. Больше пяти минут на плите — и он теряет ароматы», — поделилась Ирина Осипова.
Соблюдайте баланс ингредиентов
Не жалейте лайма, но добавляйте сок уже после снятия супа с огня, чтобы не «убить» кислоту. И последний штрих — чайная ложка кокосового молока в самом конце, если хотите получить мягкий, «бархатный» вкус. Если готовить с правильными ингредиентами и не торопиться, том-ям получается не хуже, чем в азиатских ресторанах.
Главное — соблюдать баланс кислого, соленого и острого.