Ученые раскрыли рецепт самого дорогого соуса Древнего Рима
Археологи сделали историческое открытие, выяснив состав одного из наиболее дорогих соусов Древнего Рима. Об этом сообщает издание New Scientist.
Исследователи реконструировали рецепт рыбного соуса гарум, анализируя костные остатки из места его производства, которое датируется первым веком нашей эры. Генетические исследования показали, что в Римской империи соус готовился преимущественно из европейских сардин.
«Кости были крайне малы и фрагментированы, но нам удалось выделить ДНК», — пояснила Паула Кампос из Университета. Анализ ДНК подтвердил, что, помимо сардин, в различных регионах также использовались сельдь, анчоусы и скумбрия. В ближайших планах исследователей — анализ образцов с других мест производства гарума на территории бывшей Римской империи. Как отмечают историки, этот соус ценился за пикантный солоноватый вкус, хотя философ Сенека называл его «гнусным рыбой потрохами». При этом соус был очень ценным — его стоимость в пересчете на современные деньги могла достигать пяти тысяч рублей за литр.
Гарум — рыбный соус в древнеримской кухне, который был очень популярным среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века, гарум входил в состав большинства рецептов. Его готовили из крови и внутренних органов рыбы путем ферментации. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах, которые стояли на солнце в течение нескольких месяцев. Соус гарум называли прозрачной жидкостью, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции.
В готовый продукт добавляли уксус, соль, оливковое масло, перец или вино и использовали как приправу. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах и даже поносах. Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и таким образом поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.
Ранее археологи из Испании обнаружили самое старое жидкое вино в урне с человеческими костями. Археологи оценивают его возраст примерно в две тысячи лет.