С началом января многие из нас стремятся к питательным блюдам, насыщенным вкусом. Вот три простых рецепта ужина на будний вечер, которые стоит попробовать. Чечевица — это универсальный ингредиент, который хорошо хранится, а с добавлением сладкой свеклы, кислого радиккьо, кремового козьего сыра и свежих трав она превращается в сытное и легкое блюдо. Блюдо из марокканских креветок можно приготовить всего за десять минут, особенно если вы выберете готовый рис. Кроме того, паста харира — это удобный продукт, который усиливает вкусы благодаря своим чили, чесноку и копченым нотам и легко доступна в супермаркетах.
Наконец, мой любимый способ приготовления рыбы — это запекание в пакете (en papillote), когда она готовится на пару в своем собственном пакете, впитывая ароматы овощей и специй.
Теплый салат из чечевицы с козьим сыром, свеклой и радиккьо
Вы можете заменить козий сыр на свежую рикотту, фету или горгонзолу. Для большей сытности рассмотрите возможность добавления вареного нута или подачи блюд с брокколи.
Порции на 2
Ингредиенты
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 1 зубчик чеснока, раздавленный
• ½ ст. ложки розмарина, мелко нарезанного
• 1 упаковка (250 г) вареной чечевицы
• Морская соль и свежемолотый черный перец
• 2 вареные свеклы, разрезанные пополам и нарезанные дольками
• ½ радиккьо, крупно torn
• 50 г мягкого козьего сыра, сломанного на крупные куски
• 50 г грецких орехов
• 1 ст. ложка листьев петрушки, грубо нарезанных
• 1 ст. ложка листьев мяты, грубо нарезанных
• Для заправки:
• 1 ст. ложка уксуса херес
• 1 ст. ложка кленового сиропа
• 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима
Метод
1. Разогрейте масло в средней сковороде, добавьте чеснок и розмарин, аккуратно обжаривая до появления аромата и легкого золотистого цвета чеснока. Добавьте чечевицу, чтобы подогреть. Приправьте по вкусу.
2. Для приготовления заправки взбейте все ингредиенты и приправьте солью и перцем.
3. Смешайте заправку, свеклу и torn радиккьо с теплой чечевицей и переложите на сервировочное блюдо.
4. Перед подачей украсьте козьим сыром, грецкими орехами, петрушкой и мятой.
Марокканская креветочная рисовая чаша
Это отличный вариант для использования оставшегося риса; он также хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной или тофу.
Порции на 2
Ингредиенты
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 180 г крупных сырых креветок
• 4 зеленых лука, тонко нарезанных
• 1 зубчик чеснока, раздавленный
• Морская соль и свежемолотый черный перец
• 2 ч. ложки пасты харира
• ½ ч. ложки куркумы
• 1 банка (200 г) нута, слитого и промытого
• 1 упаковка (250 г) готового коричневого риса басмати
• 1 ст. ложка петрушки с плоскими листьями, нарезанной
• 1 лимон
Метод
1. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте креветки, зеленый лук и чеснок; приправьте солью и перцем, жарьте в течение 2 минут, время от времени помешивая.
2. Как только креветки станут розовыми, добавьте харира и куркуму, готовьте еще одну минуту. Затем добавьте нут и рис, подогревая примерно 3 минуты.
3. Наконец, добавьте петрушку и выжатый лимон перед подачей.
Рыба в пакете с овощами, пропитанными лаймом
Вы можете выбрать различные виды рыбы, такие как палтус, хек или морской окунь. Не стесняйтесь экспериментировать с овощами, такими как брокколи, шпинат или черная капуста, которые тоже будут очень вкусными.
Порции на 2
Ингредиенты
• 200 г молодого картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см
• 4 филе белой рыбы
• 30 г оливок без косточек, нарезанных
• 1 ст. ложка петрушки с плоскими листьями, мелко нарезанной
• 2 лайма (1 для сока и цедры, 1 для гарнира)
• Морская соль и свежемолотый черный перец
• Для овощей в юлиене:
• 1 морковь, очищенная
• 1 лук-порей
• 1 кабачок
• Оливковое масло
• Морская соль и свежемолотый черный перец
Метод
1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (газ 6) и нарежьте два куска бумаги для выпечки на квадраты приблизительно 30 см.
2. Для овощей в юлиене нарежьте овощи очень тонкими полосками. Выложите овощи и нарезанный картофель на квадраты бумаги для выпечки, полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Сложите края бумаги, скручивая, чтобы плотно запечатать. Поместите на противень и выпекайте в течение 15 минут.
3. Выньте противень из духовки, откройте свертки и положите по два филе рыбы на каждый. Посыпьте оливками и петрушкой, добавьте цедру и сок лайма. Приправьте и снова закройте, вернув в духовку еще на 8 минут, пока рыба не будет приготовлена.
4. Аккуратно выложите содержимое из бумажных пакетов и подайте с долькой лайма.