Вкусные рецепты засолки сала в домашних условиях: 10 лучших идей

6 мин на чтение

Вкусные рецепты засолки сала в домашних условиях: 10 лучших идей

Фото: Unsplash

Сало является традиционным продуктом для многих европейских кухонь, включая русскую. Оно богато витаминами и жирными кислотами, помогает поддерживать уровень холестерина и полезно для сердца и сосудов. Существует множество рецептов засолки: с мясными прослойками, целиком, вареным или копченым, с чесноком и в луковой шелухе. Данная статья представляет 10 авторских рецептов засолки сала в домашних условиях.

Как выбрать качественное сало

Фото: Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Перед тем как начинать процесс засолки, важно выбрать качественное сало. Рекомендуется отправиться на рынок, где представлен широкий ассортимент. Эксперты выделяют 10 признаков качественного продукта.

«Перед тем как солить сало, его нужно хорошо промыть в проточной воде и тщательно промокнуть бумажным или хлопковым полотенцем», — поясняет шеф ресторана славянской кухни Олег Малькут. — «Лучше всего после «водных процедур» дать салу часок отдохнуть под полотенцем при комнатной температуре».

Сало с душистым перцем: рецепт

Фото: Hanna Bukrieieva / Shutterstock / Fotodom

Ресторан современной русской кухни «Dr. Живаго» предлагает быстрый и простой рецепт приготовления домашнего сала с горошком душистого перца и красной паприкой, которые придадут неповторимый вкус и аромат.

Сало с мясными прослойками можно сразу замариновать с солью и специями, убрать в холодильник на три дня

Сало в луковой шелухе: рецепт

Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock / Fotodom

Столичное кафе «Dr. Живаго» предлагает рецепт сала в луковой шелухе. Сало, засоленное таким способом, приобретет красивый коричневый цвет. Добавив к луковой шелухе лавровые листья, вы получите более яркий вкус и аромат.

30 г
рекомендуют употреблять врачи

Копченое сало: рецепт

Фото: Photohwan / Shutterstock / Fotodom

«Готовить это вкусное и ароматное сало придется на свежем воздухе, поскольку вам потребуется коптильня», — предупреждает бренд-шеф ресторана «Горячий Цех» Дмитрий Гарифулин. «А коптить предварительно засоленное сало мы будем традиционно — на ольховой щепе. Лучше для этого взять свиную грудинку, которая состоит на две-три из самой нежной части».

Сало в рассоле: рецепт

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom

«Сало, приготовленное в рассоле, предназначено для длительного хранения», — говорит кулинар с сервиса «Профи.ру» Екатерина Орешникова. «Сало можно брать жирное, но лучше взять с мясными прослойками, с брюшком. Специи могут быть любыми на ваш вкус, а если вы хотите сало с копченым ароматом, то в рассол можно капнуть жидкого дыма или положить молотые ягоды можжевельника».

Цветное сало: рецепт

Кадр: ВІКА -простые Рецепты / Youtube

«Это сало может украсить любой стол, настолько оно оригинально и красиво. Гости сначала даже не понимают, что это сало, а когда распробуют — их уже не оттащишь», — смеется шеф ресторана «Раздолье» Олег Малькут. «Сало можно делать любого цвета, на ваш вкус, но я ограничусь тремя — желтым, красным и зеленым. Головка чеснока дается в расчете на то, что все ваше сало будет с чесночным привкусом, но вкусы можно разнообразить».

«Генеральское» сало: рецепт

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

«Генеральское» сало нарезается с боковой части свиной туши, — поясняет Олег Малькут. — Это толстый белый слой подкладного жира с розовой мясной прослойкой. Такого эффекта добиваются специальным отбором свинины. Когда сало просолится, прослойка станет красной и будет напоминать генеральские лампасы».

Маринованное сало-экспресс: рецепт

Фото: Avocado_studio / Shutterstock / Fotodom

«Сало точно так же, как и огурцы с помидорами, бывает и соленым, и маринованным, — напоминает в беседе с Лентой.ру технолог пищевого производства Наталья Ржева. — Marinated sало можно приготовить буквально за два часа до прихода гостей».

Если не резать сало на пластинки, можно просто нашпиговать кусок чесноком, залить маринадом и убрать в холодильник на три дня. Лук добавлять не надо.

Сало по-венгерски: рецепт

Фото: VITALII BORKOVSKYI / Shutterstock / Fotodom

Шеф Олег Малькут представляет традиционный и очень простой рецепт венгерского шипка с паприкой.

Сало по-итальянски: рецепт

Фото: Alessio Orru / Shutterstock / Fotodom

«На севере очень любят сало, или, как мы его называем, lardo, — рассказывает домохозяйка из Барбара Фаббро. — Самое известное лярдо изготавливают на мраморных выработках в тосканской деревне Колонната. Его солят с шалфеем и розмарином прямо в выработанных нишах каррарского мрамора и подают с ананасами. Второй вид сала — из холодных итальянских Альп, из региона Валле д’Аоста. В деревне Арна его солят в бочках из каштана и, помимо муската и розмарина, добавляют шалфей и можжевельник».

Поскольку в России сложно найти мраморные ванны и каштановые бочки, Фаббро предлагает готовить лярдо в толстостенной горшке, внутренние стенки которого перед засолкой надо обработать уксусом. На худой конец, говорит итальянка, лярдо можно сделать и в эмалированной кастрюле. «Путь это будет lardo alla torinese (сало по-турински). Но процесс этот очень долгий, — предупреждает она. — Зато в итоге получится очень вкусное сало с необычным земляным вкусом и ароматом».

Сало по-шведски: рецепт

Фото: Vladislav Havrilov / Shutterstock / Fotodom

«Соленая грудинка rimmat fläsk дословно переводится как «свинина в инее» или «морозная свинина», — рассказывает владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar. — Когда в старину шведы солили мясо, чтобы сохранить его подольше, они заметили, что кристаллы соли похожи на иней. Сало, которое получается в результате такого соления — это отличный продукт, его можно использовать и как полифабрикат для других блюд. Вы можете не класть в рассол консервант нитрит натрия (E250), поскольку соль тоже является консервантом. Но профессионалы кладут нитрит обязательно, тем более что он придает мясу аппетитный розовый цвет».

Можно употреблять сало сыром, со шнитт-луком и ржаными хлебцами. А можно нарезать на толстые куски и поджарить с луком, морковью и белым молотым перцем. Подавайте под луконо-сливочным соусом.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version