Влияние яиц и вина на здоровье сердца и сосудов: новые данные
Врач-кардиолог Наталья Шипицына отметила ряд распространенных мифов о влиянии яиц и красного вина на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ее комментарии были опубликованы на сайте aif.ru.
В первую очередь, специалист опровергла заблуждение о полезности небольших доз красного вина для сердечно-сосудистой системы. По ее словам, даже незначительное количество алкоголя негативно сказывается на организме и увеличивает риск гипертонии, аритмии и инсульта.
Другим мифом, который отметила Шипицына, стало утверждение, что яйца вызывают повышение холестерина и способствуют развитию болезней сердца и сосудов. Она подчеркнула, что на самом деле этот продукт безопасен. Однако врач уточнила, что при патологических состояниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется ограничивать потребление яиц до одного в день.
Кроме того, Шипицына упомянула о ложных заблуждениях о том, что болезни сердца возникают только у людей с избыточным весом, в то время как обладатели стройной фигуры также подвержены риску. «Худые люди тоже болеют — особенно при курении, стрессе, сахарном диабете или генетической предрасположенности. Вес — это только один из факторов», — уточнила она.
Ранее кардиолог Юлия Морякова объясняла, чем отличаются инфаркт и паническая атака. По ее словам, обе состояния имеют общие симптомы, но возникают и развиваются они по-разному.