Врач назвала самый редкий шашлык. Что это за мясо?
Классический шашлык является достаточно калорийной и тяжелой пищей для переваривания, особенно если готовить его из свинины, баранины или жирной говядины. Об этом рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина. Она объяснила, какой вариант этого блюда на огне считается еще более вредным.
Хайкина объяснила, что в шашлыке из переработанного мяса много насыщенных жиров, которые при приготовлении на огне выделяют вредные соединения — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества, признанные потенциально канцерогенными, повышают риск развития онкологических заболеваний. Также, по словам врача, часто покупной шашлык маринуется в слишком агрессивном маринаде с добавлением большого количества соли, уксуса и майонеза. Такие маринады провоцируют скачки давления, задержку жидкости в организме и разрушают структуру мяса, делая его более рыхлым, из-за чего при жарке образуется больше вредных веществ.