Врач обозначила самые полезные фрукты при диабете
При диабете второго типа нет абсолютного запрета на сладкие фрукты, отметила врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко. В своей беседе с изданием «Доктор Питер» она перечислила наиболее полезные фрукты для диабетиков.
Лазуренко пояснила, что диабет второго типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина, или клетки становятся нечувствительными к нему. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Для лучшего контроля уровня сахара врач рекомендует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. «Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы в продуктах повышают уровень глюкозы», — добавила диетолог.
По ее словам, для питания диабетиков лучше всего подойдут яблоки и груши, так как клетчатка замедляет усвоение сахара. Также в рацион допустимы грейпфруты и киви, в которых, помимо всего, содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, Лазуренко рекомендовала есть при диабете чернику и клубнику.
Фрукты и ягоды, такие как бананы, ананасы, виноград и арбузы, при диабете следует ограничивать, считает диетолог. Она пояснила, что в них содержится много сахаров, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы.
Ранее врач-диетолог Елена Чуракина называла лучшие способы приготовления тыквы. По ее словам, употреблять ее лучше в тушеном или отварном виде.