Врач объяснила, почему не стоит исключать хлеб и макароны из рациона
Диетолог и кандидат медицинских наук Татьяна Солнецова поделилась мнением о том, почему не следует полностью исключать из рациона продукты, содержащие глютен. Об этом она рассказала в беседе с aif.ru.
Солнецова отметила, что отказаться от круп, хлеба и макарон можно только в том случае, если нет цели — избежать пересыщения растительным белком или глютеном. По ее словам, недавнее масштабное исследование показало, что у людей, которые употребляют подобные продукты, реже развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, сахарный диабет и нарушения метаболизма.
Она пояснила, что, исключая из рациона пищу, содержащую глютен, человек автоматически лишает себя источников клетчатки, важных витаминов и пробиотиков, которые являются питательной средой для микрофлоры кишечника. Из-за этого могут развиваться колиты, синдром раздраженного кишечника и онкологические заболевания, предостерегла она.
Кроме того, диетолог уточнила, что распространенное мнение о том, что безглютеновая диета помогает похудеть, является мифом. Она подчеркнула: глютен — это просто белок, от него нельзя поправиться. Если исключить из меню хлеб, выпечку, макароны, пиццы и печенье, похудеть действительно можно — за счет снижения общей калорийности рациона, однако гораздо чаще на безглютеновой диете люди набирают лишний вес. «Чтобы компенсировать недостаток белка и сложных углеводов из круп, начинают потреблять более калорийные продукты, содержащие жир, сахар», — уточнила врач.
Ранее врач-психиатр Михаил Богомолов советовал россиянам отказаться от кофе с сахаром на завтрак. По его словам, эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, и без этого высокий по утрам.