Врач объяснила пользу черного хлеба

2 мин на чтение

Врач объяснила пользу черного хлеба

Черный хлеб отличается от белого по своим свойствам, отмечает врач-эндокринолог Мария Калошина. Она подчеркнула в беседе о необычной пользе этого продукта.

По ее словам, в черном хлебе содержится несколько больше полезного жира, чем в белом, поскольку используется зерно, применяемое для темной муки, которое более маслянистое и менее переработанное, чем для белой. «Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются незаменимыми. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, понижают инсулинорезистентность и уменьшают воспалительные процессы в организме», — пояснила Калошина.

Также врач акцентировала внимание на том, что черный хлеб можно считать более полезным белого с точки зрения пищевой ценности: в ржаной муке содержится практически в два раза больше пищевых волокон, чем в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры, отметила эндокринолог.

При этом калорийность белого и черного хлеба практически одинакова, говорит Калошина. Выбирая вид черного хлеба, она призвала учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. «Также семечки и разные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же без них», — заключила врач.

Ранее диетолог говорила о последствиях полного отказа от хлеба. По ее словам, если не есть хлеб, может возникнуть дефицит питательных веществ.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version