Врач развеял миф о диете для диабетиков

2 мин на чтение

Врач развеял миф о диете для диабетиков

Питание людей с диабетом практически не отличается от рациона здоровых людей, сообщила эндокринолог Ольга Махрова. Она поделилась мнением об этом в беседе с RT.

По словам Махровой, диабетики не обязаны переходить на строгое меню из овощей и фруктов без хлеба и макарон. «Так как самая распространенная форма диабета (сахарный диабет второго типа) редко развивается у взрослых людей на фоне неправильного питания, резкий переход на сбалансированный рацион может первым временем восприниматься ими как серьезные ограничения», — объяснила врач.

Меню при диабете должно по-прежнему включать жиры, белки и углеводы, овощи и фрукты, злаки и витамины, заверила Махрова. Однако людям с диабетом необходимо сократить потребление продуктов, которые обеспечивают организму избыток жиров и углеводов: сладостей (включая мед и сладкие фрукты), макарон и хлеба из белой муки, животных жиров.

Кроме того, продолжила врач, заблуждаются люди, предполагающие, что диабетикам нужно выбирать печенье и торты на фруктозе. Она разъяснила, что фруктоза повышает сахар в крови так же, как и сахароза, кроме того, в кондитерских изделиях присутствует мука, что тоже влияет на уровень сахара. Вместо выпечки она рекомендовала есть свежие фрукты или ягоды с низким гликемическим индексом. «Самый низкий гликемический индекс у вишни, клубники, абрикосов, мандаринов, сливы, твердых груш», — заключила Махрова.

Ранее президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия о пользе регулярных прогулок. По его словам, люди, проходящие в день по 10 тысяч шагов, значительно реже сталкиваются с повышенным давлением, инсультами и другими проблемами с сердцем.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version