Врач разъяснила пагубное влияние сладких газировок на почки
Газированные напитки стали обыденной частью современной жизни, однако их влияние на здоровье почек вызывает серьезные опасения. Об этом рассказала врач-терпевт, нутрициолог Елена Шураева в интервью с «Лентой.ру».
Врач отметила, что регулярное употребление сладких газировок увеличивает риск развития хронических заболеваний почек на 23-50% в зависимости от количества и состава напитков. По ее словам, механизм повреждения почек можно считать многофакторным.
«Высокое содержание фосфорной кислоты (E338) снижает pH мочи, создавая благоприятные условия для формирования оксалатных камней. Согласно данным Американской нефрологической ассоциации, употребление 2-3 стаканов колы ежедневно повышает риск мочекаменной болезни на 15-25%», — сообщила Шураева.
Врач добавила, что не менее опасен избыточный сахар, поскольку при регулярном употреблении он повышает osmolarity крови, заставляя почки работать с повышенной нагрузкой. Фруктозный компонент, особенно кукурузный сироп, нарушает чувствительность клеток к инсулину, что со временем может привести к гломерулосклерозу и диабетической нефропатии, пояснила она.
Шураева отметила, что газированная вода без сахара и кислот существенно менее опасна для почек. Также она добавила, что почки обладают высоким регенеративным потенциалом: первые положительные изменения наблюдаются в органе уже через 48-72 часа, а полное функциональное восстановление происходит в течение 3-6 месяцев при отсутствии необратимых структурных изменений.
Ранее врач Шураева указывала на опасность признаконного хуже водки напитка. Она объяснила, что алкогольные коктейли приводят к высокой интоксикации организма.