Врачи рассказали о потенциальных рисках ромашки
Ромашка традиционно считается символом здоровья и душевного спокойствия. Однако эксперты подчеркивают, что это растение не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Клинический психолог Ирина Коржаева в разговоре с Life.ru отметила, что применять ромашку нужно с осторожностью.
«Польза от настоя ромашки может быть больше, чем в фармакологии. Чтобы не навредить целебным отваром, важно понимать не только, где росла и какого сорта ромашка, но и что находится в составе и в какой части растения. А то цветки наедаются и хмелеют», — уточнила она.
Среди противопоказаний — аллергия на asters, беременность, период грудного вскармливания и хронические болезни в стадии обострения. Опасность также подстерегает тех, кто принимает антикоагулянты: ромашка содержит гидроксикамарин, который усиливает действие препаратов и мешает свёртыванию крови.
«Она обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает раздражительность, успокаивая головную боль (ГБН), её используют для лечения заболеваний желуточно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, слизистых, печени, почек», — отметила Коржаева, добавив, что пользоваться ею нужно с умом.
Диетолог уточнила, что при передозировке отвара возможны слабость, тошнота и головная боль. «Если человек принимает какие-то антикоагулянты, он всегда на грани. Прием ромашки может создать не очень хорошую службу, поскольку может вызвать реакцию передозировки антикоагулянтами», — предупреждает она. В таком случае ромашка может привести к кровотечениям и синякам.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион, отметила, что качество ногтей и волос — отражение внутренней среды организма, и назвала продукты, способствующие их укреплению.