Врачи сравнили пользу окрошки на квасе и кефире
Специалисты Республиканского центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики (РЦОЗиМП) провели исследование, сравнив пользу окрошки на кефире и квасе. Мнение экспертов представлено в издании Ufatime.ru.
Для окрошки на квасе врачи рекомендовали использовать домашний квас с низким содержанием сахара, так как сахар снижает питательные свойства этого напитка. Ученые отметили, что окрошка на квасе укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, помогает регулировать артериальное давление и является источником полезных аминокислот, витаминов, минералов и ферментов.
Однако окрошка на кефире была названа более полезной. Специалисты объяснили, что в этом напитке содержатся полезные кисломолочные бактерии, а также витамины, микроэлементы, ферменты и пробиотики, что способствует более легкому усвоению пищи.
Эксперты также уточнили, что окрошка на квасе противопоказана людям с подагрой, циррозом печени, мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью и язвой желудка. Для них, в свою очередь, кефир не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы и не рекомендован при повышенной кислотности и язвенной болезни.
Ранее эксперты из Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов также подчеркнули, что не стоит покупать неучтенные продукты. В противном случае, по их словам, можно заразиться кишечной палочкой.