Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания и влияние на здоровье
За 5000 лет употребления чай стал одной из самых распространенных напитков, вошедя в иррациональный список после воды. В настоящее время в мире выпивается 15 тысяч чашек чая каждую секунду, значительная часть из которых – зеленый. Вопрос о пользе и вреде зеленого чая для здоровья актуален, как никогда, и на него ответила Лента.ру.
Что такое зеленый чай
Зеленый чай – это особым образом обработанные листья растения камелии китайской (Camellia sinensis). У камелии существует три разновидности: китайская (Camellia sinensis var. sinensis), ассамская (Camellia sinensis var. assamica) и камбоджийская (Camellia sinensis var. cambodiensis). Из этих растений и их гибридов получаются множество современных сортов чая.
Основное отличие зеленого чая от более популярного черного заключается в способе обработки: для получения черного чая листья подвергаются ферментации (окислению). А для получения зеленого сырья этот процесс максимально минимизирован. Технология позволяет сохранить зеленый цвет продукта и его естественный вкус.
Разнообразие вкусов и ароматов зависит от региона произрастания, климатических условий и способа производства.
Разновидности зеленого чая
Зеленый чай различается по нескольким параметрам:
Полезные свойства
В зеленом чае в большом количестве биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также витамины (C, P, B, K, PP, A, D, E) и микроэлементы (калий, медь, марганец, фтор, цинк, йод, фосфор).
Наибольшее влияние на человеческий организм оказывают входящие в состав зеленого чая кофеин, аминокислота теанин и полифенолы, отвечающие за вкус чая, а также помогающие организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ зеленый чай оказывает благотворное влияние на многие процессы и системы нашего организма.
Снижение стресса, влияние на сон
Благодаря содержанию теанина, зеленый чай активизирует мозговую деятельность, но при этом не вызывает возбуждения, как кофеин, а наоборот, оказывает расслабляющее действие, помогает сохранять ясность ума, улучшает сон, снижает уровень стресса, положительно влияет на концентрацию внимания.
Снижение веса
Аминокислота EGCG (эпигаллокатехин галлат) увеличивает окисление жиров и скорость метаболизма. Исследования показали, что употребление четырех чашек зеленого чая в день в течение восьми недель может значительно уменьшить массу тела. Кроме того, зеленый чай может повысить уровень грелина (гормона голода), подавляя аппетит.
Увеличение остроты зрения
Исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае катехины способны улучшать остроту зрения и риск развития глаукомы.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Зеленый чай улучшает давление, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом ученые отмечают, что положительное влияние употребления зеленого чая при гипертонии отмечается при долгосрочном применении и малых дозах. Увеличение крепости напитка и частоты употребления может привести к обострению гипертонической болезни из-за содержащегося в чае кофеина.
Противопоказания
Зеленый чай не рекомендуется пить одновременно с лекарствами и витаминами, так как вещества, содержащиеся в нем, могут снижать усвояемость микроэлементов и лекарственных средств.
Противопоказания
Из-за содержания кофеина чай с осторожностью нужно принимать при:
Как выбрать
При выборе чая эксперты обращать внимание на следующие параметры.
Как правильно хранить
При хранении зеленого чая важно соблюдать следующие условия.
Как заваривать
Выбор воды
Используйте свежую, чистую воду, желательно бутиллированную или filtrированную. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая – 70-80°C.
Правильная посуда
Лучше всего использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Не стоит использовать металлическую посуду, которая может придать напитку неприятный привкус.
Дозировка
На одну чашку (200 миллилитров) возьмите одну-две чайные ложки сухого зеленого чая.
Процесс заваривания
Залейте чай горячей водой, дайте настояться две-три минуты. Не заваривайте слишком долго, иначе чай станет горьким, а также потеряет полезные свойства.
При этом первые проливы выдерживают несколько секунд, и с каждым последующим временем настаивания увеличивается.