Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания и влияние на здоровье

37 мин на чтение

Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания и влияние на здоровье

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

За 5000 лет употребления чай стал одной из самых распространенных напитков, вошедя в иррациональный список после воды. В настоящее время в мире выпивается 15 тысяч чашек чая каждую секунду, значительная часть из которых – зеленый. Вопрос о пользе и вреде зеленого чая для здоровья актуален, как никогда, и на него ответила Лента.ру.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай – это особым образом обработанные листья растения камелии китайской (Camellia sinensis). У камелии существует три разновидности: китайская (Camellia sinensis var. sinensis), ассамская (Camellia sinensis var. assamica) и камбоджийская (Camellia sinensis var. cambodiensis). Из этих растений и их гибридов получаются множество современных сортов чая.

Фото: MediaProduction / Getty Images

Основное отличие зеленого чая от более популярного черного заключается в способе обработки: для получения черного чая листья подвергаются ферментации (окислению). А для получения зеленого сырья этот процесс максимально минимизирован. Технология позволяет сохранить зеленый цвет продукта и его естественный вкус.

1500
сортов зеленого чая насчитывается в Китае

Разнообразие вкусов и ароматов зависит от региона произрастания, климатических условий и способа производства.

Разновидности зеленого чая

Зеленый чай различается по нескольким параметрам:

Фото: MarsYu / Getty Images

Полезные свойства

В зеленом чае в большом количестве биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также витамины (C, P, B, K, PP, A, D, E) и микроэлементы (калий, медь, марганец, фтор, цинк, йод, фосфор).

В зеленом чае в 2-3 раза больше витамина C, чем в лимонах и яблоках

Наибольшее влияние на человеческий организм оказывают входящие в состав зеленого чая кофеин, аминокислота теанин и полифенолы, отвечающие за вкус чая, а также помогающие организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ зеленый чай оказывает благотворное влияние на многие процессы и системы нашего организма.

Фото: Arseniy Kapran / Unsplash

Снижение стресса, влияние на сон

Благодаря содержанию теанина, зеленый чай активизирует мозговую деятельность, но при этом не вызывает возбуждения, как кофеин, а наоборот, оказывает расслабляющее действие, помогает сохранять ясность ума, улучшает сон, снижает уровень стресса, положительно влияет на концентрацию внимания.

Снижение веса

Аминокислота EGCG (эпигаллокатехин галлат) увеличивает окисление жиров и скорость метаболизма. Исследования показали, что употребление четырех чашек зеленого чая в день в течение восьми недель может значительно уменьшить массу тела. Кроме того, зеленый чай может повысить уровень грелина (гормона голода), подавляя аппетит.

Увеличение остроты зрения

Исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае катехины способны улучшать остроту зрения и риск развития глаукомы.

Фото: Ted / Unsplash

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Зеленый чай улучшает давление, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом ученые отмечают, что положительное влияние употребления зеленого чая при гипертонии отмечается при долгосрочном применении и малых дозах. Увеличение крепости напитка и частоты употребления может привести к обострению гипертонической болезни из-за содержащегося в чае кофеина.

Противопоказания

Зеленый чай не рекомендуется пить одновременно с лекарствами и витаминами, так как вещества, содержащиеся в нем, могут снижать усвояемость микроэлементов и лекарственных средств.

Фото: 珍悠 / Unsplash

Противопоказания

Из-за содержания кофеина чай с осторожностью нужно принимать при:

Как выбрать

При выборе чая эксперты обращать внимание на следующие параметры.

Фото: Muhammad Hussam / Unsplash

Как правильно хранить

При хранении зеленого чая важно соблюдать следующие условия.

Как заваривать

Выбор воды

Используйте свежую, чистую воду, желательно бутиллированную или filtrированную. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая – 70-80°C.

Правильная посуда

Лучше всего использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Не стоит использовать металлическую посуду, которая может придать напитку неприятный привкус.

Фото: kai keisuke / Shutterstock / Fotodom

Дозировка

На одну чашку (200 миллилитров) возьмите одну-две чайные ложки сухого зеленого чая.

Процесс заваривания

Залейте чай горячей водой, дайте настояться две-три минуты. Не заваривайте слишком долго, иначе чай станет горьким, а также потеряет полезные свойства.

Особенность зеленого чая – многократное заваривание: хорошие чаи выдерживают не менее семи завариваний

При этом первые проливы выдерживают несколько секунд, и с каждым последующим временем настаивания увеличивается.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version