Диетолог сообщил о снижающем риске рака орех
Регулярное употребление грецких орехов может способствовать снижению риска колоректального рака, утверждает врач-диетолог в разговоре с изданием aif.ru.
Диетолог пояснила, что попадая в кишечник, грецкие орехи становятся питательной средой для полезных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают вещество уролиитин А. По словам врача, это вещество запускает процесс митоза, во время которого поврежденные или больные митохондрии в клетках разрушаются и удаляются.
Солнцева отметила, что защитные свойства грецких орехов удалось частично подтвердить в ходе исследования, которое, по ее мнению, необходимо продолжить. «Предположительно, уролиитин А, синтезируемый нашей микробиотой, может положительно влиять на кишечную иммунную систему, которая является важнейшим звеном иммунитета. Было отмечено также, что значительно уменьшился рост и количество полипов толстой кишки», — рассказала диетолог.
При этом специалистка отметила, что примерно у 40 процентов людей уролиитин A не образуется в кишечнике. Она предположила, что одной из причин может быть состав микробиоты кишечника.
Врач добавила, что похожие защитные свойства имеют ягоды, например, морошка, черника, ежевика, клюква, малина и земляника. Рекордсменом по содержанию полезного вещества она назвала гранат.
Ранее онколог три противораковых продукта. Для профилактики болезней он посоветовала брокколи, куркуму и зеленый чай.