Неожиданные аспекты вреда редиса: мнение эксперта
Исследования показывают, что основной вред редиса связан с раздражением желудка. Это может происходить при гастрите, язве и повышенной кислотности, что отметила биолог Ирина Лялина в своем интервью.
Эксперт подчеркнула, что редис содержит как полезные свойства, так и потенциально вредные эффекты при неправильном употреблении. Например, овощ может усугублять симптомы гастрита, язвы и повышенной кислотности желудка, добавила она.
«У некоторых людей редис может вызывать вздутие живота и дискомфорт. В больших количествах этот овощ, как и другие крестоцветные, может оказывать влияние на функционирование щитовидной железы из-за наличия гоитрогенов, веществ, способствующих нарушению обмена йода», — объяснила Лялина.
Биолог также рекомендовала обратить внимание на место, где выращивается редис. Эксперт пояснила, что нитраты и пестициды могут накапливаться на поверхности овоща, а также в его концах и вершках, поэтому их следует срезать без жалости.
Ранее Лялина отметила, что редис является кладезем витаминов, минералов и антиоксидантов, однако не всегда этот продукт может приносить пользу. Особенно, по ее словам, опасно увлекаться этим овощем людям с диабетом или предрасположенностью к диабету, а также тем, кто имеет камни в почках.