Основные рекомендации для долголетия
Для достижения долгой и активной жизни в старости необходимо придерживаться определенных правил. Важнейшие из них были озвучены директором Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета.
Ткачёва отметила, что с возрастом риск заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, ожирение, диабет и деменция, возрастает. Для их профилактики важно поддерживать нормальный вес, контролировать артериальное давление, а также следить за уровнями глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, врач призвала отказываться от курения и заботиться о психоэмоциональном здоровье. Она добавила, что долгожители, как правило, имеют позитивный настрой, умеют находить баланс между работой и отдыхом и справляются со стрессом.
Хотя стресс считается основным разрушителем здоровья, геронтолог подчеркнула, что существует и положительный стресс — гармонизирующий. По её словам, этот вид стресса замедляет старение и способствует увеличению продолжительности жизни. «Удовольствие от жизни — это тоже очень полезный стресс. Это то, что продлевает нам жизнь. Поэтому это не повредит, а поможет. Это нужно всем: и мужчинам, и женщинам», — подчеркнула Ткачёва.
Врач также отметила, что для профилактики любых заболеваний важно высыпаться. Она уточнила, что нормы сна индивидуальны, но в среднем необходимо спать не менее шести часов и не более восьми часов в сутки. Ещё одно правило — оставаться физически активным. Ткачёва объяснила, что развитая мускулатура улучшает показатели здоровья, замедляет старение и продлевает жизнь.
Для сохранения молодости ума специалист рекомендовала постоянно учиться и не забывать о получении образования после получения аттестата и диплома. «Даже в самом преклонном возрасте нужно начинать получать новые знания, новые навыки. Вот это и есть залог когнитивного здоровья», — заключила врач.
Ранее американский путешественник, писатель и исследователь долголетия Дэн Бюттнер назвал основные секреты диеты долголетия. По его словам, для сохранения здоровья необходимы белки и жиры, но ключевым элементом питания он считает сложные углеводы, такие как бобовые и злаки.