Причину усиления похмелья после 30 лет объяснили
Диетолог и нутрициолог Надежда Litvinova-Гразион обозначила факторы, по которым после 30 лет у многих людей усиливается похмелье. Об этом она рассказала в интервью.
Согласно словам врача, после достижения 30-летнего возраста в организме начинаются возрастные изменения, которые приводят к снижению скорости метаболизма алкоголя. Специалист отметила, что существенную роль в переработке спиртного играет печень, однако с возрастом количество вырабатываемых ею ферментов уменьшается. В результате этого этанол дольше остается в организме, а токсичные вещества вызывают накапливание. По словам диетолога, в результаты этого процесса появляются симптомы, характерные для похмелья, такие как тошнота, общее недомогание, покраснение лица и учащенное сердцебиение.
Кроме того, усиление похмелья может быть обусловлено проблемами со здоровьем, продолжила Литвинова-Гразион. Она отметила, что с возрастом увеличивается вероятность развития хронических заболеваний или состояний, которые могут влиять на переносимость алкоголя. К их числу врач отнесла патологии печени, почек, сердечно-сосудистые недуги.
Также активность выработки расщепляющих алкоголь ферментов может влиять прием некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики, добавила она.
Ранее невролог подчеркивал критический возраст для отказа от алкоголя. По его мнению, чтобы сохранить здоровье, человеку необходимо пересмотреть свое отношение к спиртным напиткам после 50 лет.