Риск рака поджелудочной железы у некоторых людей увеличен в 60 раз

2 мин на чтение

Риск рака поджелудочной железы у некоторых людей увеличен в 60 раз

Некоторые факторы могут способствовать развитию рака поджелудочной железы, что делает диагностику этой болезни сложной задачей. Об этом заявляет врач-онколог Валерий Егиев. Он проинформировал, что риск развития этого типа рака заметно увеличивается в зависимости от образа жизни и наследственности.

Среди основных факторов риска, по мнению врача, можно выделить хронический панкреатит и диабет, привычки, такие как курение и потребление алкоголя, а также плохая наследственность. «Если проблемы с пищеварением не решаются своевременно, то у пациентов возрастает риск развития опухоли более чем в 20 раз, а при наличии наследственного панкреатита этот риск может увеличиться до 60 раз,» — пояснил Егиев.

Врач отметил, что на фоне панкреатита может развиваться сахарный диабет, который, как известно, сильно связан с возникновением данного типа рака, особенно у пожилых людей.

К факторам риска он также относит курение и алкоголь, так как токсины, содержащиеся в табачном дыме и спирте, способны разрушать здоровые клетки железы и приводить к развитию хронического панкреатита, а со временем — и к образованию опухолей у людей с вредной привычкой.

Егиев упомянул о феномене «семейного рака поджелудочной железы», где мутации генов KRAS2 передаются от родителей к детям. Почти в 90% случаев такие мутации ведут к злокачественным изменениям клеток поджелудочной железы.

Обращайтесь к своему здоровью, избавляйтесь от вредных привычек и не пренебрегайте регулярной диагностикой органов пищеварения, даже если вам кажется, что небольшая боль в левой подреберной области или легкая тошнота не стоят похода в клинику. Конечно, аденокарцинома очень сложно лечится, но при ее раннем выявлении у пациентов есть шансы благополучно пережить пятилетний порог выживаемости.
Валерий Егиев, онколог
онколог

Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова призвала россиян сократить потребление углеводов, указав, что они составляют основную долю в 50-60% суточной потребности организма в энергии.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version