Росиянам предложили рекомендации для восстановления работы ЖКТ после антибиотиков
Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики представили россиянам четыре рекомендации для восстановления работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после курса антибиотиков. О них сообщили на официальной странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте».
По словам врачей, после приема антибиотиков нарушается микрофлора (ЖКТ), что увеличивает риск развития дисбактериоза. Избежать этого неприятного последствия можно, если в рацион включить кисломолочные и цельнозерновые продукты, напитки, кимчи, квашеную капусту, фрукты и овощи. В них содержатся пробиотики и пребиотики, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике, пояснили медики.
Также специалисты призвали не забывать пить воду. Потребление достаточного количества жидкости способствует нормализации работы ЖКТ и снижает риск запоров. При этом питание после курса антибиотиков должно быть щадящим. Врачи советовали на время сократить количество жирных, жареных и острых блюд. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, стоит отдавать предпочтение тушеным овощам, постному мясу, кашам.
Наконец, для восстановления работы ЖКТ важна регулярная физическая активность. Врачи подчеркнули, что даже простая прогулка улучшает перистальтику кишечника и самочувствие после болезни в целом.
Ранее гастроэнтерологи Симон Смейл и Питер Уорвелл, а также диетолог Люси Джонс рекомендовали для поддержания здоровья ЖКТ. Чтобы сохранить здоровье ЖКТ, специалисты советовали перестать злоупотреблять вредной и обработанной пищей и начать придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки.