Россиян предупредили о неожиданном вреде подсолнечного масла
Подсолнечное масло, прошедшее рафинацию, содержит рекордное количество омега-6 жирных кислот, которые в большом объеме могут провоцировать хронические воспаления, рассказал нутрициолог в интервью.
Эксперт отметил, что в процессе производства продукта используется токсическая фракция бензина — гексан, с помощью которого извлекаются остатки масла из жмыха. По его словам, следы химикатов могут сохраняться в конечном очищенном продукте, а сам процесс лишает масла природных свойств, превращая его в искусственный жир.
«Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 — 4:1, но в рационе современного человека оно достигает 15:1–20:1. Это повышает риски таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. К тому же, могут развиваться диабет и аутоиммунные нарушения», — рассказал нутрициолог.
Эксперт добавил, что процесс рафинации уничтожает витамины E, K, A, антиоксиданты и фитостеролы, которые борются со свободными радикалами и поддерживают гормональный баланс. Чтобы избежать этого, он предложил брать нерафинированные аналоги холодного отжима — оливковое, льняное, конопляное, авокадо, а для жарки — кокосовое и топленое масло.
Ранее психиатр-нарколог Марина Калужева признавала россиянам риски некачественного алкоголя. По словам эксперта, главный индикатор качества спиртного напитка — это его запах.