Россиянам назвали признаки некачественного алкоголя

2 мин на чтение

Россиянам назвали признаки некачественного алкоголя

Некачественный алкоголь может содержать метанол, сивушные масла и другие токсичные примеси, способные нанести серьезный вред здоровью, отметила психиатр-нарколог Марина Калюжная. Своими знаниями она поделилась в беседе с «Лентой.ру».

По словам эксперта, главным индикатором качества спиртного является его запах. Высококачественные дистилляты содержат сложные эфиры и терпены, придающие напитку благородный букет, тогда как дешевые аналоги часто имеют выраженный спиртовой или ацетоновый запах из-за примесей, пояснила она.

Также Калюжная указала, что хороший алкоголь должен быть прозрачным и без осадка. По ее словам, даже минимальные визуальные дефекты часто указывают на нарушение технологии производства или добавление нежелательных компонентов.

«Например, водка должна быть абсолютно чистой, без мути или хлопьев, при встряхивании бутылки качественная водка образует крупные пузыри, которые быстро исчезают, а поддельная — мелкие, которые долго не оседают из-за повышенного содержания поверхностно-активных веществ», — рассказала эксперт.

Калюжная напомнила, что сертифицированный алкоголь всегда имеет четкую маркировку, включая данные о производителе, сроке годности и акцизной марке. Исследование показало, что 70 процентов конфискованных подделок содержали ошибки в оформлении, указала эксперт.

Ранее директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) сообщил, что производители слабосодержащих напитков в России вскоре начнут массово менять свои рецептуры, чтобы сделать их хуже, но дешевле. На такие действия им придется пойти из-за изменения принципа расчета и, как следствие, многократного роста акциза с 1 мая.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version