Российские ученые представили основы науки о долголетии
Директор Института долголетия Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского (РНЦХ), доктор биологических наук, член-корреспондент заверил, что с помощью образа жизни можно снизить риски для здоровья, заложенные генетически. В интервью KP.RU эксперт рассказал россиянам о ключевых принципах долголетия, утвержденных наукой.
По словам биолога, важную роль в активности генов и способности ускорять или замедлять процессы старения играет питание. Оно должно быть максимально разнообразным. Эксперт рекомендовал «собирать радугу на тарелке», чтобы на ней были продукты разных цветов: зеленые, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Особенно эксперт выделил важность употребления ферментированных продуктов и капусты разных видов, так как она содержит противораковые соединения.
Кроме того, по мнению Москалева, для поддержания здоровья необходимы физические нагрузки — от тренировки до работы в саду, и качественный полноценный сон. Он подчеркнул, что во время сна организм избавляется от всего накопленного за день мусора и восстанавливает нервные клетки и иммунную систему. Продлить жизнь помогут и короткие полезные стрессы умеренной интенсивности, продолжил биолог. К ним он отнес посещение сауны, закаливание, публичные выступления, путешествия, физические тренировки. «В целом такие воздействия закаливают нас во всех смыслах, делая более устойчивыми при любых стрессовых ситуациях в будущем. В опытах на животных показано, что умеренные стрессы продлевают жизнь», — считает ученый.
Еще одним важным фактором долголетия Москалев назвал дружбу и неуклонное следование полезным привычкам. «Для здорового долголетия важна приятная эмоциональная атмосфера, общение с единомышленниками. Найдите тех, с кем вам комфортно. И старайтесь, чтобы в жизни преобладало общение именно с ними», — посоветовал ученый.
Ранее эксперт по питанию Женя Ди Пиерро добавила в рацион один продукт для долголетия. Она порекомендовала чаще есть квашеную капусту.