Российский эксперт предупреждает о вреде свеклы
Свекла является источником витаминов, минералов и антиоксидантов, но не всегда этот продукт безопасен для употребления, рассказала биолог Ирина Лялина. Свои мнения она поделилась с «Лентой.ру».
Эксперт отметила, что умеренное потребление свеклы обычно безопасно для большинства людей, однако чрезмерное применение может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике. Особенно повышенный риск есть для людей с предрасположенностью к диабету или камням в почках.
«Чрезмерное употребление может привести к образованию камней, так и к ухудшению состояния при их наличии», — предупредила Лялина.
Биолог также добавила, что свеклу не рекомендуются людям с диагнозом поллиноза, и в период цветения рекомендуется полностью исключить её из рациона. Она пояснила, что аллергия на свеклу проявляется в виде зуда, покраснения кожи, отечности или даже анафилактического шока. При наличии заболеваемости перед включением свеклы в рацион лучше проконсультироваться с врачом, посоветовала Лялина.
Ранее врач-диетолог рассказала о последствиях ежедневного употребления яиц. По её словам, одно-два яйца на завтрак помогают набрать мышечную массу, укрепить нервную систему и сбросить вес: яйца содержат мало калорий и хорошо насыщают.