Способы отличия обычного отравления от серьезной кишечной инфекции

2 мин на чтение

Способы отличия обычного отравления от серьезной кишечной инфекции

Гастроэнтеролог Александр Метелина пояснила, как распознать обычное отравление и серьезную кишечную инфекцию. Она сообщила о признаках, позволяющих определить данное состояние.

Врач отметила, что на пищевое отравление организм реагирует довольно быстро, поэтому симптомы интоксикации возникают всего через несколько часов после употребления некачественной пищи. Напротив, кишечную инфекцию провоцируют вирусы, бактерии или паразиты, что вызывает системную интоксикацию. «На это нужно время, поэтому рвота и диарея могут начать проявляться спустя 12-24 часа или больше», — уточнила она.

Кроме того, при отравлении рвота обычно выражена сильнее, чем при кишечной инфекции, а расстройство стула происходит реже и чаще всего имеет однократный характер. Также при отравлении температура повышается незначительно, тогда как при инфекции — существенно.

«Для острого кишечного заболевания характерен жидкий стул, зачастую зеленого цвета, со слизью или кровью, из-за того, что желчь не успевает переработаться до привычного цвета. Также человек может жаловаться на непрекращающуюся рвоту, высокую температуру, вялость и отсутствие мочеиспускания», — описала другие симптомы кишечной инфекции врач.

Ранее терапевт Бхавини Шах говорила, что цвет фекалий может многое рассказать о состоянии здоровья человека. По ее словам, стул зеленого цвета может свидетельствовать о потреблении листовых овощей, продуктов с зеленым пищевым красителем или приеме антибиотиков, но также указывать на развитие гастроэнтерита.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version