Эксперт предостерег о последствиях неправильного хранения круп
Неправильное хранение круп может привести к потере их питательных свойств и сделать их непригодными для употребления из-за появления плесневых грибов, других микроорганизмов и даже насекомых, сообщила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. О негативных последствиях и способах защитить бакалею она рассказала в беседе с «Лентой.ру».
Эксперт подчеркнула, что важно выбирать правильные материалы и обеспечивать подходящие условия хранения, чтобы предотвратить порчу и потерю качества круп. Так, стеклянные или керамические контейнеры будут лучшим выбором, так как обеспечивают хорошую защиту от внешних воздействий, убеждена биотехнолог.
«Пластиковые контейнеры нужно использовать с осторожностью: некачественный пластик может выделять химические вещества, влияющие на вкус и запах круп. Кроме того, пластик не подходит для хранения жирных круп, например, пшена и овсяных хлопьев», — предостерегла Золотарева.
Металлические контейнеры в случае изготовления из некачественного материала могут быстро ржаветь и не обеспечивать необходимую герметичность, а также придавать крупам неприятный привкус металла, предпоследовательно она. Чтобы избежать этого, эксперт рекомендовала выбирать емкости, покрытые эмалью внутри и снаружи.
Собеседница «Ленты.ру» отметила, что каждая крупа имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе тары и места для хранения.
«Например, зерновые культуры, такие как рис, пшеница, гречка и овес, восприимчивы к влаге и микроорганизмам, поэтому их необходимо держать в герметичных контейнерах. Бобовым нужна хорошая вентиляция, чтобы избежать образования конденсата внутри контейнера, а орехи лучше хранить в вакуумной упаковке в темном месте, так как они богаты жирами, которые могут испортиться при воздействии света и кислорода», — поделилась эксперт.
Она также посоветовала не хранить крупы возле кухонной плиты, раковины или окна, так как там может быть повышенная влажность и/или высокая температура, а это способствует росту микроорганизмов и порче круп. Контейнеры лучше всего размещать в сухих и прохладных местах, таких как дальний угол кухни, полки или шкафы, расположенные подальше от источников тепла и влаги, заключила Золотарева.
Ранее дизайнер, директор по продукту интерьерной компании Mr.Doors предложила решения для небольших кухонь. По ее словам, грамотно оформить такое помещение поможет многофункциональная техника, достаточное количество зон хранения, а также разносценное освещение.