Россияне предупредили об опасности кухонных тряпок

3 мин на чтение

Россияне предупредили об опасности кухонных тряпок

Фото: Elinda Gjonomadhi / Unsplash

Доцента кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук указал, что кухонные тряпки представляют собой потенциальную угрозу для здоровья человека. Специалист рассказал о рисках в интервью для «Ленты.ру».

«Исследования показывают, что на кухонных тряпках могут обитать такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Эти микроорганизмы могут стать причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, а также привести к инфекциям кожи и глаз. В зоне повышенного риска инфекций находятся дети», — пояснил специалист.

Для обеспечения безопасности и гигиены на кухне необходимо не просто мыть тряпки, а дезинфицировать их с помощью специальных средств и после этого выжигать на сухо. Рекомендуется регулярно менять тряпки, особенно если они используются для мытья поверхностей, контактирующих с пищей. Или заменять многоразовые тряпки на одноразовые полотенца и салфетки
Алексей Пановденцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук
доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук

Он также добавил, что накопление бактерий на тряпках может привести к ухудшению состояния в случае имеющихся заболеваний, а также спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как менингит и энцефалит.

«Влажная тряпка также служит превосходной средой для развития плесени и грибковых инфекций. Использование одной и той же тряпки для мытья различных поверхностей может привести к перекрестному загрязнению, что еще больше увеличивает риск инфекций человека различными патогенными микроорганизмами. Например, если тряпка использовалась для мытья разделочной доски, а затем для уборки стола, существует большая вероятность переноса бактерий с доски на стол. В результате стол тоже становится потенциальным источником инфекции», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Кухонные тряпки являются одним из наиболее распространенных источников бактерий и вирусов в доме. Из-за неправильного хранения и использования тряпки становятся прекрасной питательной средой для развития патогенных организмов, вызывающих серьезные заболевания у людей
Алексей Пановденцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук
доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук

Ранее закафедрой экологии, геоэкологии и природопользования Государственного университета прошло совещание, где было отмечено, что в условиях могут обитать бактерии легионеллы, которые вызывают пневмонию.

По словам специалиста, легионеллы обычно заводятся в загрязненных и плохо работающих системах кондиционирования. Вызываемая этими бактериями пневмония опасна инфекционным токсическим шоком, поражением центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также она может вызывать дыхательную недостаточность.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version