Какой ресторан выбрать: гастрономический театр, итальянские завтраки и фламенко
Благотворительный ужин от известных шефов, новый ресторан современной грузинской кухни, нижегородские специтеты — гастрономический обозреватель Александр Пигарев выбрал самые интересные новости ресторанной индустрии
Отдыхаем в гастрономическом театре в саду Ракитского
Калужская обл., адрес на карте
Новый проект в Тарусе объединяет высокую кухню, локальные продукты, эстетику природного ландшафта и культурное наследие, а еще — героев проекта «РБК Визионеры» — шеф-повара Владимира Мухина и дизайнера Евгения Жданова, которая возродила сад-дендрарий и дом-музей ученого-агронома Николая Ракитского. Театр начал работу 30 мая с ужина от Владимира Мухина: девять авторских блюд, вдохновленных ботанической коллекцией сада и тра эктатами Ракитского, стали прологом к летнему фестивалю «Вокруг света». Впереди еще четыре гастроужина от других шефов, они будут посвящены кухням разных стран, из которых ученый-агроном привез растения для своего сада. На 21 июня запланирован итальянский вечер.
Пробуем заливную стерлядь в ресторане «19»
Нижний Новгород, м. «Горьковская», адрес на карте
К фестивалю «Гастрономические маршруты России» шеф Александр Николаенко из ресторана «19» представил дегустационный сет, вдохновленный кулинарным наследием Нижегородской ярмарки. Меню из трех блюд максимально ярко раскрывает локальные вкусы; все ингредиенты из Нижегородской области: заливная стерлядь со шафрановым мармеладом и полугаром, пирог с петухом из Богородского района, сметана и квасом, а также верченая говядина с гречкой и настойкой из подосиновиков.
Посещаем благотворительный ужин в Da Manu
Санкт-Петербург, м. «Адмиралтейская», адрес на карте
Рестораны Арама Мнацаканова и премия WhereToEat открывают летний проект «Приключения итальянцев в России»: начнется он 17 июня с благотворительного ужина в формате chef’s table. Шефы Мануэль Сурачи, Симоне Гобби и Уиллиам Ламберти приготовят дегустационное сет-меню из шести курсов на 20 гостей. В нем — руманельская пьяди́на, домашняя паста струдель, равиоли, морская волк, сорбет и другие блюда от шефов. Все средства, вырученные от продажи билетов, направляют в благотворительный фонд «Острова».
Дегустируем новые завтраки в «Pasta на Соляке»
Москва, м. «Китай-город», адрес на карте
Готовят их по выходным с полудня и до 15 часов. Меню разнообразное — есть привычные сырники с различными дрипами, драники из картошки, которые подаются с итальянской ветчиной, несомненно авторские версии фокаччи (самая вкусная — с ростбифом), зелёная гренка с яичным паштетом и вешенками. Ко всем блюдам компонментарно предлагают бокал игристого.
Отправляемся на гастрономический ужин в Modus
Москва, м. «Киевская», адрес на карте
На кухне ресторана встречаются два повара — Андрей Жданов (Modus, Москва) и Олег Колисниченко (Pinci, Нижний Новгород). 18 июня они приготовят ужин из шести курсов, в меню которых будут блюда с гребешком, вялёной свеклой, козьим сыром и другими нижегородскими специальностями. Гостям предлагают игристое вино и винный пейринг от сомелье. За атмосферу вечера отвечает диджей.
Дегустируем хачапури по-мегрельски с трюфелем в NeNe
Москва, м. «Белорусская», адрес на карте
На Большой Грузинской открывается NeNe — современный грузинский ресторан от Михаила и Дениса Левченко (основатели J’Pan, Ra’men, Wu Shu и другие). В интерьере — граффити и немножко техно-акцентов. В меню много интересных блюд — как классических, так и в авторском прочтении шеф-повара: хинкали с бараниной, говядиной и свининой, с креветками, хачапури по-мегрельски с трюфелем. В барной карте — целая библиотека авторских коктейлей, несколько видов чачи и большая коллекция грузинских вин.
Смотрим фламенко в Padron Bar
Москва, м. «Пушкинская», адрес на карте
В Padron Bar — вечер испанских страстей: 19 июня здесь впервые прозвучит живое фламенко. На сцене — гитарист Максим Мельников, ученик маэстро Мигеля Переса, и Мария Жаркотова, основательница коллектива Amigos del Arte. Их дуэт — это импровизационный рассказ о любви, вере и драме. Стоит_zgardhe_witness মে_._. бастап_modify
Дегустируем блюда в новом Ava Bistro
Москва, м. «Арбатская», адрес на карте
На днях открылась третья бистро Ava Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. Внутри — мебель в теплых тонах, натуральное дерево и запахи домашнего хлеба, круассанов и того самого фермового сливочного сметанника с золотом. В меню — авторский том-ям и говядина с пармезаном, скрэмбл сунги и креветками, а также хэнд-роллы с различными начинками (лосось, камчатский краб, креветка, сахалинский гребешок и прочее). На десерт стоит заказать банановый торт под швейцарским шоколадом.