Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Развитие гастрономии в Дубае: как ресторанчики из России открывают проекты в ОАЭ
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Путешествия > Развитие гастрономии в Дубае: как ресторанчики из России открывают проекты в ОАЭ
Путешествия

Развитие гастрономии в Дубае: как ресторанчики из России открывают проекты в ОАЭ

Newslive24
Последнее обновление: 30.07.2025 03:02
Newslive24
Поделиться
15 мин на чтение
Развитие гастрономии в Дубае: как ресторанчики из России открывают проекты в ОАЭ
Поделиться

Развитие гастрономии в Дубае: как ресторанчики из России открывают проекты в ОАЭ

ABC Coffee Roasters Osmanthus House

Пока в Москве переводят вывески ресторанов на арабский язык, российские ресторанчики в Эмиратах придумывают, как заполучить место под солнцем, на чем зарабатывать в +50°C и как проложить путь к сердцу экспатов

В 2024 году Дубай был признан второй гастрономической столицей мира после Парижа. Ресторанчики не расслабляются и активно предлагают местному рынку новые проекты: в прошлом году количество выданных лицензий на открытие ресторанов достигло 1200. Всего здесь около 26 тыс. кафе и ресторанов, конкуренция становится рекордно высокой, но российских предприятий это не пугает.
«Мы бросили себе вызов», — объясняют некоторые желающие остаться здесь и оставить свой след.

Contents
Развитие гастрономии в Дубае: как ресторанчики из России открывают проекты в ОАЭПока в Москве переводят вывески ресторанов на арабский язык, российские ресторанчики в Эмиратах придумывают, как заполучить место под солнцем, на чем зарабатывать в +50°C и как проложить путь к сердцу экспатовЧем проекты российских ресторанов привлекают местныхАдаптировать, а не копировать: как ресторану стать успешным в ДубаеНалоги и лицензии: что важно учесть, открывая ресторанОт Хилса до Блувотерса: какие районы выбирают рестораныЛайк, подписка, бронь: как привести гостя в ресторан в Дубае

Чем проекты российских ресторанов привлекают местных

В грядущем выиграет тот, кто ставит на мобильность и комфорт. Например, в приложении цифровой кофейни Drinkit можно выбирать сорт зерна и сироп, заменить коровье молоко на растительное и отслеживать статус приготовления. Все это еще до визита в кофейню — онлайн. А вот уже заказы без очереди и с цифровой бар-выдачей не инновация, а стандарт для тех, кто ценит формат «удобно, быстро и красиво». Всего в Дубае семь точек Drinkit, которые полюбились местным (в том числе инвесторам, но об этом позже).

«Здесь любят технологии: 99% заказов поступают через кисоки и приложения, лишь в 1% случаев оплачивают наличными», — рассказывает CEO сети кофейнь Drinkit Екатерина Бородич. — Доставка в неких точках дает +100% выручке. Летом она становится единственным способом оставаться на связи с гостем: люди просто перестают выходить на улицу в +50°C. И это работает, приносит около 40% повторных заказов.

Для White Rabbit Family (WRF) выходным билетом на восточный рынок стал гастрономический театр Krasota Dubai, гостей которого привлекает цифровая подача. Истории о православных иконах и капитализме 1990-х под гастрономическими сетями бренд-шефа Владимира Мухина (героя проекта «РБК Визионеры») здесь рассказывают, выводя изображения на стены и тарелки, тогда как столевицы реагируют на прикосновения. CEO «WRF Средний Восток» Александр Санин объясняет успех проекта так: «В Дубае высокая концентрация целевой аудитории, открытой к инновациям и культурным экспериментам».

В случае с Ribambelle симпатия вызвала концепция семейного ресторана — она ответила запросам аудитории. «Мамы по всему миру очень похожи: они ищут места, где их активные шумные дети будут рады. Наша идея потому и откликается европейским и ближневосточным женщинам», — говорит Юлия Федоришина, основательница Ribambelle Dubai.

Двухэтажное пространство на острове Блувотерс действительно стало магнитом для детей и родителей. Первый этаж оставили под игровые площадки, зону творчества и кулинарных мастер-классов, а второй отдали взрослым, которые спокойно ужинают, пока дети изучают сказочные дунгли и винтовую лесницу, ведущую в домик с игрушками.

По словам Федоришиной, если в Москве матери ходят с детьми на все праздники, то местные первое время могли привести детей к аниматорам и уехать. Однако в Ribambelle изменили эту манеру. Ввели театральные вечеринки для всей семьи, предложили устраивать беби-шаур по случаю скорого появления малыша и сняли с гостей заботы о развлечениях, кейтеринге и декоре на семейных праздниках.

По словам ресторанов, Дубай — это хаб, где легко встретить тех, кто оценит бизнес-идею и предложит ее масштабировать. В Ribambelle в какой-то момент зашел будущий партнер по развитию в Абу-Даби: собирался просто выпить кофе, а в итоге сделал предложение о сотрудничестве. CEO Drinkit рассказывает, что они тоже подписали уже семь договоров в ОАЭ: «Потенциальные франчайзи из Африки и США прилетают, чтобы увидеть Drinkit вживую — это работает». Тем, кто преуспевает здесь, открыты дороги и в Азию, и даже в Европу. «Если проект успешен, он получает не только узнаваемость, но и доверие международного бизнес-сообщества, необходимое для выхода на другие рынки», — уверяет Александр Санин. Во многом релокацию под пальмы Джумейра выбирают те, кто давно нацелился на европейского гостя и статус международной сети.

Адаптировать, а не копировать: как ресторану стать успешным в Дубае

Чтобы не просто выжить, а стать своим, нужно учитывать специфику региона, его ритм, климат и культуру потребления. «Главное — не пытаться копировать то, что работало в другом городе», — предостерегает концепт-шеф Metafoodies Group Владимир Чистяков. По его наблюдениям, здесь другие пики посещаемости, отношение к алкоголю и даже к громкости музыки. На экспансии команду Alba Group сподвигло русское комьюнити, которое, по подсчетам компании, уже превысило полмиллиона человек.

Иные привычки местных жителей отмечают и в AVA Team, за маковыми эклерами которых на Большой Никицкой выстраивалась очередь. Соучредитель Loona и Narnia в Дубае Артем Лосев рассказывает, что мак здесь заменили на кунжут, свинину — на вегетарианскую, а также сохранили позиции, которые любят соотечественники, — завтраки с сырниками и полезные блюда.

Адапты здорового питания Angel Cakes, которые открыли первую точку в Dubai Mall в сентябре 2022 года, а сегодня принимают гостей в пяти точках в Дубае и одной в Абу-Даби, для экзотиков сохранили отказ от рафинированного сахара и глютена, а добавили популярные шапраны-кексы, яица по-турецки и бул с асаи. «Каждый год мы готовим специальное меню к Рамадану. Тем не менее, меню от медовика, наполеона и картошки никуда не ушли», — рассказывают CEO Angel Cakes Алина и Дмитрий Тютьковы.

Лучше всех себя чувствуют те, кто пришел на Восход с обжаркой. Кофейные пионеры ABC Coffee Roasters впервые появились в 2018-м на Покровке, а в 2023-м уже заговорили на одном языке с жителями Дубая и Абу-Даби. «Здесь кофе не ограничен утренними и дневными ритуалами. Его пьют и в полночи, и во время Рамадана», — поясняет соснователь сети Софья Rasner.

Кажется, лучше ниши не найти, но есть одна поправка — влиятельные соседи в лице Starbucks, Costa Coffee, Pret A Manger, % Arabica, Dunkin’. В коммерческом комплексе Emaar Square рядом с Drinkit находится Costa. В первые дни открытия у первых было 60 чеков в день против 400-500 соседских. Сейчас Drinkit делает 300, и это больше, чем у конкурента.

«Конкуренция помогает расти в обороте, — говорит CEO Drinkit Екатерина Бородич. — Мы знаем свою аудиторию: это люди с доходом от 15 тыс. дирхамов (примерно $4 тыс.). — офисные сотрудники, местные жители, туристы. Они ценят стабильное качество и сервис за разумную цену, и мы это им даем». В Drinkit моментально адаптируются под новые запросы — например, ввели в меню карак-чай и испанский латте (на основе эспрессо, молока и сгущенки), запустили рассадку, хотя раньше в проекте был только кофе-формат to go. «Мы увидели, что люди хотят оставаться, поработать или просто выдохнуть, и решили предоставить им такую возможность», — поясняют основатели.

Получается, что здесь каждый нашел своего гостя — технологичного, влюбленного в завтраки и кофе, уважающего заботу о его комфорте. И, кажется, формула успеха ясна, но сколько к нему идти?

Налоги и лицензии: что важно учесть, открывая ресторан

Открыться в Дубае звучит как вызов. По словам рестораторов, это вдвое дороже, чем в России. Плюс, по законам ОАЭ, большинство операций на материковой части могут проводить только компании с местной лицензией. Это значит, что на все, от строительных работ до установки видеонаблюдения, у ресторатора должен быть свой подрядчик. Иначе ждут ночные проверки, месяц согласований и штрафы за недостаточную очистку территории от строительного мусора.

Однако нашим рестораторам восточная манера ведения дел в чем-то даже импонирует. «В Дубае высоко ценят аккуратность в документах и внимание к деталям. Любые недочеты в формальностях могут затянуть процессы. Здесь многое по букве — не для того, чтобы усложнить процесс, а для системности», — объясняет Александр Санин.

Понимая, как работает система, грамотные управленцы идут к экспертам: анализируют трудовое и налоговое законодательство, оценивают конкуренцию в ресторанах разного формата, от casual до fine dining, смотрят даже на личные бренды. Поиск хороших консультантов и их работа занимает до трех-четырех месяцев, но ожидание избавляет от накладок в будущем.

В общей сложности, как рассказывает Артем Лосев, запуск может занять чуть больше года — с учетом получений разрешений, стройки и проведения коммуникаций. «В этом плюс: у тебя все четко работает и не ломается, но нужно подождать», — отмечает соснователь Loona и Narnia.

Ресторан Владимир Чистяков планировал запустить камерное французское бистрo, но, найдя большое помещение, решил разместить в нем сразу два ресторана. Запуск занял пять месяцев. «У нас уже была собрана команда, мы были знакомы с Ближним Востоком и шли довольно сфокусировано. Здесь много документов и правил, что усложняет старт, но при этом создает более понятные долгосрочные рамки, — вспоминает он. — В России есть гибкость и скорость. Но возникают и риски: если что-то пойдет не так в процессе такой тропливой эксплуатации, разбираться в этом будешь сам».

Многих Дубай соблазняет упрощенной налоговой системой, но это стереотип, который для многих оборачивается штрафом. На деле, с 2023 года в ОАЭ взимают корпоративный налог (9%) с прибыли организаций, чей доход выше 375 тыс. дирхамов ($102 тыс.). А с 2018 года действует НДС 5%. И все же условия более выгодные, чем в России (25%) и в мире (в среднем 20%).

Уйти от налогов можно во фри-зонах (свободных экономических зонах), которых в Дубае больше 40. Здесь можно получить лицензии и зарегистрировать компанию за один-два дня, нет налога на прибыль и НДС, есть доступ к главным транспортным узлам — аэропортам и автотрассам — и в целом удобно для ведения бизнеса. Однако зарегистрированные во фри-зоне компании могут вести деятельность и получать доход только в ее пределах. Это значит, что нельзя открыть ИП здесь, а сам ресторан — в другой части эмирата.

От Хилса до Блувотерса: какие районы выбирают рестораны

Сегодня в Дубае 37 гастрономических проектов с российскими корнями. По данным консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости Nicolier, большинством из них осваивают районы Даунтаун Дубай, DIFC (Dubai International Financial Centre), Блувотерс и Пальм-Джумейра.

Как отмечает партнер Nicolier Андрей Косарев, в первых двух много офисов, банков, магазинов, ресторанов, которые привлекают туристов и обеспеченных экспатов. Их выбрали петербургский Birch Арслана Бердиева, московские Bisou и Alba Владимира Чистякова, Novikov Café Аркадия Новикова.

Пальм-Джумейра и Блувотерс любят за элитные дома, курортные отели и приятные пляжи. Здесь активно работают семейные заведения, такие как Ribambelle и кафе с завтраками Angel Cakes, видовые лаунжи вроде Miya и Virgin Izakaya, караоке Chalet Berezka.

Новым направлением для ресторанов стал Дубай Хиллс с виллами и таунхаусами, где живут местные и экспаты. Здесь, в Dubai Hills Mall, поселились ABC Coffee Roasters, Osteria Mario, «Швили». Есть и те, кто едет в русскоговорящий район Дубай Марина или в микрорайон JBR (Джумейра Бич Резиденс). Его россияне выбирают и для краткосрочного отпуска, и для постоянного пребывания. Здесь своих гостей встречают Chaihona by Vasilchuki, Frank by Basta.

Лайк, подписка, бронь: как привести гостя в ресторан в Дубае

Рекламу в такси и билборды на главных трассах и в моллах могут себе позволить не все, а вот пригласить амбассадора с лояльной аудиторией стараются многие. «Instagram (принадлежит Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена в России), TikTok, коллаборации с блогерами и реклама через сервис доставки — это ключевые инструменты продвижения. Люди выбирают места по визуалу и откликам в Сети», — рассказывает руководитель маркетингового агентства PRHub.ae Влада Ломова. 43% гостей приходят в ресторан по рекомендациям инфлюенсеров.

Команда White Rabbit Family для контакта с гостями выбирает онлайн-сервисы с афишей городских событий и привлекает к сотрудничеству диджитал-художников. «В нашем случае путь гостя начинается задолго до визита — часто еще на этапе планирования поездки. Именно диджитал позволяет нам быть там, где аудитория принимает решения: в социальных сетях, в поиске, на рекомендательных платформах», — поясняет руководитель маркетинга WRF Middle East Ксения Джурко.

Ориентироваться в гастрономической карте Дубая помогают не только соцсети — появляются новые точки отслеживаются в подборках и гидах. Одним из них служит ресторанный гид GreatList Александра Сысоева. В его команду входит больше 100 человек, как россиян, так и экспатов, и местные. Эти эксперты гастрономии, которые анонимно посещают рестораны (как и в России) и, если проект соответствует критериям и не снижает уровень течении полугода, вручает ему рекомендательную табличку. По убеждению Сысоева, в Дубае важно держать марку во всем: «Просто иметь хорошие сервис или еду недостаточно». Как рассказывает предприниматель, за год GreatList стал так популярным, что его включили в топ-5 лучших гидов по версии Департамента экономики и туризма Дубая.

Sakhalin Dubai
Sakhalin Dubai

Дубай — это магнит мировых амбиций. Он открывает возможности тем, кто пришел, освоил язык бизнеса и научился варить карак-чай. Звезды российской гастрономии еще проходят путь от «у нас все было» до «строим заново»: создав успешные проекты на родине, в ОАЭ они вынуждены начинать все с нуля. Однако они уже покоряют гостей качеством сервиса и дотошностью в деталях. Остается вырастить устойчивый бренд, чтобы ресторан или кафе были не просто местом, куда заходят по пути, а целью визита.

Вам также может понравиться

16 лучших направлений для путешествий в мае

Зимние предложения от RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk

Рестораны Дальнего Востока получили высокие оценки от экспертов GreatList

Уроки из моих саббатикалов: девять выученных уроков

Переоткрывая яркое южное побережье Барбадоса

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Оптимальная калорийность для завтрака: рекомендации диетолога Оптимальная калорийность для завтрака: рекомендации диетолога
    Следующая статья Ларису Долину вновь хотят оставить без квартиры Ларису Долину вновь хотят оставить без квартиры
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Стенды на летнем маркетинге «Суперметалла»: что ожидать
    Стенды на летнем маркетинге «Суперметалла»: что ожидать
    Путешествия 02.08.2025
    «Здесь ничего и не нужно» История россиянки, которая переехала в Египет и прожила там 10 лет
    «Здесь ничего и не нужно» История россиянки, которая переехала в Египет и прожила там 10 лет
    Секс и отношения 02.08.2025
    Ортопед призвал россиян избегать один тип обуви
    Ортопед призвал россиян избегать один тип обуви
    Красота 02.08.2025
    Сильное землетрясение произошло у берегов Индонезии
    Сильное землетрясение произошло у берегов Индонезии
    Здоровье и фитнес 02.08.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?