Международный день повара 2025 года: дата, история и традиции праздника

7 мин на чтение

Международный день повара 2025 года: дата, история и традиции праздника

Фото: Getty Images

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В России есть аналогичное событие — День работника пищевой промышленности, который отмечается каждое третье воскресенье октября. В 2025 году эти праздники будут стоять рядом в календаре. «Лента.ру» рассказывает, какие существуют традиции у этого праздника и как поздравить кулинаров.

Когда отмечается День повара

Профессионалы кулинарной индустрии отмечают Международный день повара 20 октября. В этот же день празднуют его и в России.

Однако у отечественных поваров есть еще один праздник — День работника пищевой промышленности.

В третье воскресенье октября отмечается День работника пищевой промышленности в России
Фото: Benoit Tessier / Reuters

В 2025 году международный и отечественный праздники стоят в календаре рядом. Первый — 20 октября, второй — 19 октября.

Несмотря на важность работы поваров, ни их международный праздник, ни российский не становятся выходными. Чаще всего свой профессиональный день специалисты кулинарии отмечают на рабочем месте.

История Дня повара

В 2025 году международному празднику Дня повара исполняется 21 год — его учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Эта глобальная организация, ее членами могут стать все, кто неравнодушен к кулинарии и имеет соответствующее образование. По последним данным, в ней более 10 миллионов поваров из разных стран.

Фото: Amir Cohen / Reuters

Традиции праздника

Фестивали кулинарного искусства

Во всех странах мира, которые входят во Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров (а их более 70), в этот день начинают устраиваться большие гастрономические события. Например, фестивали кулинарного искусства, на которых традиционно представлены огромное количество вкусных блюд. Или мастер-классы, где каждый может почувствовать себя шеф-поваром и попробовать приготовить что-то новое.

Выставки кулинарной промышленности

В День повара международные компании не упускают возможность устроить выставки достижений, на которых представляют, в том числе новые гаджеты, призванные облегчить работу профессионалов. Кулинарные специалисты из всего мира традиционно посещают такие выставки и заводят на них новые полезные знакомства.

Соревнования студентов

В День повара или в День работника кулинарной промышленности российские студенты устраивают кухонные баттлы — соревнования в мастерстве кулинарии или смежных направлениях. Членами жюри иногда становятся преподаватели, но чаще всего судят своих коллег сами воспитанники учебных заведений.

Фото: Пелагия Тихонова / РИА Новости

Такие соревнования, конечно, носят неофициальный характер, но это всегда весело и атмосферно. В конце состязаний все участники и гости устраивают настоящий пир, едят приготовленное, фотографируют свои шедевры для соцсетей.

«Как-то раз я и сам участвовал в подобном соревновании, там главной задачей было продемонстрировать свои навыки в карвинге — художественной резке из овощей и фруктов. Очень трудоемкая, филигранная и креативная работа. Отсутствие должного уровня техники карвинга я компенсировал фантазией, создав своеобразное «Лебединое озеро». Работа называлась «Болото мечтателей»: основание была тыква, которую я фигурно вырезал в виде корзинки и наполнил водой с голубым красителем, из редиски сделал лилии, а из огурца — листочки, а из дайкона — лебедей с крыльями. Еще сделал клювы из морковки. Лебедей расставил так, будто они взлетают», — поделился с «Лентой.ру» шеф медиа-платформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Традиции профессионалов

А вот профессиональные повара в этот день всегда заняты на кухне — как и во все другие праздники, если они не выпадают на их выходные. А те, кому посчастливилось отдыхать в свой профессиональный праздник, отмечают его в кругу семьи или с друзьями.

Что подарить повару на его профессиональный праздник

В беседе с «Лентой.ру» Сергей Кузнецов отметил, что в вопросе выбора презента нужно исходить из индивидуальных предпочтений каждого повара, которому готовится подарок. Направление его работы может подсказать интересные варианты.

Если человек изучает мексиканскую кухню, будет классно найти для него аутентичные специи, например калорийные перцы анчо, мулато, пасилью. Отличным подарком станет мраморная ступа с пестиком — под гуакомоле. Если же человек увлекается японской кухней, то можно подарить множество красочных палочек для суши, которые также используются для сервировки мелких деталей, или заказать у квалифицированного кузнеца персональный нож. Да, качественный нож для повара — это всегда отличная идея подарка.
Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru
бренд-шеф Food.ru

Всегда удачным будет и новая техника — даже если такая у повара уже есть. Обновление арсенала всегда кстати, отметил Сергей Кузнецов. Например, можно подарить хорошую цитрусовую соковыжималку, комплект барного оборудования, типа пуровера.

Фото: Сергей Kiselyov / Агн «Москва»

«На мой взгляд, лучший подарок для профессионального повара — это хорошая терка. Терки для сыра и цитрусовых — лучший друг любого шеф-повара, у меня их было очень много», — подытожил бренд-шеф Food.ru.

Поздравления ко Дню повара

1. С Днем повара! Ваши кулинарные шедевры делают жизнь ярче и вкуснее! Желаю вдохновения, новых экспериментов на кухне и много довольных клиентов!

2. Поздравляю с праздником, мастера ножа и сковороды! Вы превращаете обычные продукты в настоящие произведения искусства. Пусть ваша жизнь будет такой же яркой, вкусной и вдохновляющей, как ваши любимые блюда. Удачи и блестящих идей!

3. Сегодня отмечается Международный день повара — с праздником! Ваша работа требует не только мастерства в приготовлении, но и большого терпения, креативности и любви к своему делу. Пусть каждый день приносит вам вдохновение и благодарных гостей!

4. Дорогие повара, поздравляю вас с вашим праздником! Своим трудом вы дарите нам не только вкуснейшую еду, но и атмосферу уюта и праздника. Желаю вам здоровья, вдохновения и гастрономических успехов!

5. Поздравляю с Днем повара! Вы — настоящие художники, создающие кулинарные шедевры. Желаю вам радости от своей работы, удачи в новых начинаниях и всегда быть в тонусе, чтобы удивлять всех вокруг!

Фото: freepik

7. С Днем повара! Вы — творцы вкусной и здоровой пищи, которая дарит радость, улучшает настроение и оставляет самые приятные впечатления. Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент удается!

8. С вашим днем, дорогие повара! Вы — волшебники, которые могут дать новую жизнь привычному сочетанию ингредиентов и превратить их в нечто удивительное. Пусть ваша жизнь будет такой же вдохновляющей и красочной, как блюда, которые вы готовите.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version