10 натуральных «антибиотиков», которые помогут в сезон простуды: чем разнообразить рацион для здоровья
Фото: Shutterstock.
Природа одарила нас множеством защитных механизмов для растений и животных, наделив их свойствами антибиотиков, которые способны бороться с бактериями и грибками, — сообщает наш постоянный эксперт, диетолог, врач-эпидемиолог Людмила Денисенко. – Конечно, в организме человека они действуют не так эффективно, как химические препараты, но зато побочных действий почти нет (если, конечно, не злоупотреблять).
Как бы то ни было, в сезон очередного подъема простуды есть смысл разнообразить свой рацион особыми продуктами-антибиотиками.
1. Базилик – универсальный помощник.
Эта ароматная травка пользовалась популярностью еще у древних лекарей. Ее часто использовали в смесях для лечения кашля, болей горла, при цинготе и запорах. Обладает смягчающим и спазмолитическим действием.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Добавляйте свежий базилик в салаты или в конце в тушеное мясо (длительное воздействие температуры разрушает эфирные масла). К сожалению, трава не хранится долго, использовать нужно только свежие листочки и веточки.
Есть у базилика и противопоказания – его не советуют беременным и людям с диабетом, со склонностью к образованию тромбов. Обычно рекомендуют не более 30 граммов базилика в день.
Подробнее о базилике.
2. Брусника – идеальный киллер для бактерий.
Целебные у брусники не только ягоды, но и листья. Плоды брусники богаты полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Из-за нее болезнетворные бактерии теряют способность к размножению и развитию. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик. Особенно хороша брусника при лечении циститов.
Очень полезен морс из ягод – он подавляет развитие микробов и выводит токсины, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы, особенно после болезней. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой индукции и после химиотерапии.
С осторожностью стоит применять бруснику при обострениях болезней ЖКТ, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подробнее о бруснике.
3. Голубика – свежее противовоспалительное.
Плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, обладающее болеутоляющим и жаропонижающим действием. Отвары и морсы из голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря. Однако полезнее всего свежая голубика, если есть ее не больше 100-150 граммов в день.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Также голубика полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и даже депрессивными расстройствами.
Подробнее о голубике.
4. Гранат – при кашле и после болезней.
Считается, что один гранат в день во время болезни и после него помогает «очистить» кровь. И, действительно, гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: выявляющие вещества помогают вывести мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его наполовину водой или морковным соком.
Подробнее о гранате.
5. Капуста – полезнее квашеная.
Возможно, чудо-овощ, причем, неважно – белокочанная или брокколи, все виды капусты полезны. Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни — клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. Она помогает обмену веществ, обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Капуста обладает и противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезнетворных бактерий. А ее антибиотические свойства увеличиваются во время ферментации (квашения).
С осторожностью ее нужно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
Подробнее о капусте.
6. Клюква — царица ягод.
Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Учёные обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастрит).
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Кроме того, целебные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий H. pylori, которые вызывают язву желудка. Ягоды не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезней.
Свежие ягоды могут повредить слизистую желудка, поэтому старайтесь не злоупотреблять.
Подробнее о клюкве.
7. Облепиха — полезна и замороженная.
Недаром облепиха считается российским суперфудом, то есть растением с огромным количеством полезных свойств. В ней настоящий «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде. Их можно добавлять в чай или варить морсы и пить во время простуды.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Полезно и облепиховое масло, как бактерицидное и ранозаживляющее. Причем ягоды при язве противопоказаны, зато масло облепихи очень полезно.
Подробнее об облепихе.
8. Редька с медом против кашля.
Знаменитый рецепт российских деревень: в простудный сезон вырезать в черной редьке отверстие, положить туда 1-2 ложки меда. Настоять. При приступах кашля принимать по столовой ложке сока редьки с медом 3 раза в день. Отличное противокашлевое и противопростудное средство.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
В черной (да и зеленой) редьке много витамина С, калия, магния, кальция. Ее сок – мощный разжижающий антистептик. Особый вкус редьке дают эфирные масла и гликозиды, которые обладают бактерицидными свойствами.
Не стоит есть много редьки при гастрите, тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подробнее о редьке.
9. Черная смородина – домашний доктор.
В ней точно больше витамина С, чем в лимонах, даже в замороженной. Плюс дезинфицирующие и противовоспалительные вещества. Полезны не только ягоды, но и листья, которые используют в травяных чаях. Чай из листьев и морсы из ягод полезны при инфекциях верхних дыхательных путей и в целом при простудах, благодаря фитонцидам, способным обезвредить множество бактерий. Она также способна подавлять вирусы кори и герпеса.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Свежие ягоды могут повредить слизистой желудка, поэтому старайтесь не злоупотреблять.
Подробнее о черной смородине.
10. Цитрусовые – хранилище витаминов.
Несмотря на то, что цитрусовые несколько уступают нашим смородинам и облепихе, они все же важны в питании. Дело в том, что грейпфруты созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета, пока постоят наши ягоды. Рекомендуется зимой съедать в день по четвертинке грейпфрута для профилактики простудных инфекций.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
А лимон — один из лучших природных антисептиков. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, также можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
Но стоит помнить, что цитрусовые – серьезные аллергены.
Подробнее о цитрусовых.
КСОРТАТЬ
В заключение, существуют еще и приправы-«антибиотики», например, горчица, хрен, имбирь, корица, чеснок. Их также рекомендуется добавлять в пищу. Но с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. И, конечно, отличным антимикробным действием обладают все известные лук и мед.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Мигрень: чем она опасна и можно ли от нее избавиться навсегда (подробно)