Что такое полный английский завтрак: рецепты и история
Готовим вместе с поваром традиционный английский завтрак и узнаем его секреты
Этот завтрак, состоящий из доступных ингредиентов, стал популярным благодаря его питательной ценности и способности наполнять энергией. Он известен во всем мире как английский завтрак. Его состав не спутать ни с французским, ни с российским вариантом.
- Что это
- Из чего состоит
- Рецепт
- Другие варианты завтраков
Материалы подготовлены:
Елена Трускова, врач-терapeut (интегративная антивозрастная медицина), Клиника доктора Бассе;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое английский завтрак
Английский завтрак — это традиционный набор блюд, который подают в Англии утром. Также можно встретить названия «традиционный английский завтрак», «полный английский завтрак» (англ. Full Monty).
Большая тарелка, наполненная привычными для Великобритании продуктами, стала визитной карточкой этой страны. Традиционный английский завтрак можно найти в большинстве туристических мест по всему миру. Этот сытный сет включает в себя жареные яйца, бекон и другие мясные продукты, тушеные бобы, пожаренный картофель и помидоры, грибы, хлеб или тосты с маслом. Это плотный завтрак с высокой калорийностью.
Врач-терapeut Елена Трускова напоминает, что такой завтрак дает большой запас энергии на длительное время. Поэтому при предстоящих высоких физических нагрузках и большом перерыве в еде этот набор может выручить и избавить от чувства голода на несколько часов. Однако его не назовешь сбалансированным.
Идея английского завтрака начала формироваться в XIV—XV веках среди дворян, которые считали себя хранителями традиционного деревенского образа жизни и культурными наследниками англосаксов. Они любили съесть плотный завтрак перед тем, как отправиться на охоту, устроить общественное собрание или во время праздников. Традиционный завтрак был возможностью продемонстрировать обилие продуктов и мастерство поваров. В такой завтрак входили деликатесы: фазаньи ножки, стейк из палтуса, жареный бекон, кровяная колбаса.
Спустя столетия, в XX веке, традиция большого сытного завтрака дошла до менее обеспеченных слоев. Приготовление стандартных ингредиентов упростилось, в Англии стал популярнее более доступный вариант, состоящий из бекона, яиц, традиционной колбасы, копченой селедки, бобов в масле, жареного хлеба и тостов с джемом или мармеладом. Завтрак сопровождался чаем или кофе и яблочным соком. В начале 1950-х годов английский завтрак стал основным на столе рабочего класса.
Из чего состоит полный английский завтрак
Состав полного английского завтрака можно менять, некоторые продукты в нем обязательны.
Яйца
Одно или два, в виде яичницы или вареные «в мешочке».
Бекон
Один или два ломтика бекона с задней части (более плотный и сочный), поджаренные до образования корочки.
Тосты с маслом
Это может быть фермерский хлеб, хлеб на закваске или черлевудский хлеб (квадратный, более известный как хлеб для сэндвичей). Сливочное масло может быть как соленым, так и пресным.
Помидоры
Подойдут обычные крупные томаты, нарезанные пластинами, или помидоры-ерри. Их нужно поджарить на гриле.
Запеченные бобы
Обычно используется консервированная фасоль, которую подогревают вместе с соусом или запекают в небольших формах и в ней жарят.
Колбаски
Британцы предпочитают натуральные колбаски с зеленью, похожие на купаты. Обычные сосиски тоже подойдут.
Дополнительные ингредиенты, которые добавляют по желанию:
«Черный пудинг»
Классическая добавка, которая часто отсутствует в международных версиях завтрака. Это пожаренная колбаса из свиной крови. Несколько ломтиков делают английский завтрак максимально аутентичным.
Грибы
Чаще всего шампиньоны, поджаренные на гриле или запеченные с чесноком и тимьяном.
Хашбраун или поджаренный картофель
Это, по сути, версия картофеля оладьев или запеканки.
Соусы
Подают кетчуп или мармит, некоторые британцы предпочитают горчицу.
Рецепт английского завтрака
Ингредиенты на две порции:
- бекон — 4 полоски;
- сосиски — 4 шт.
- яйца — 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе — 1 стакан;
- шампиньоны — 4 шт.;
- помидоры — 2 небольших;
- хлеб для тостов или жареный хлеб — 2 ломтика;
- черный пудинг (по желанию) — 2 ломтика;
- картофель (по желанию);
- масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовой шкаф до 120°C.
2. Поджарьте бекон и сосиски.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Обжаривайте бекон по две-три минуты с каждой стороны, пока он не станет хрустящим. Выложите на тарелку и отправьте в духовку.
- Обжаривайте сосиски в течение 10-12 минут, периодически переворачивая. Готовые сосиски отправьте в духовку.
3. Обжарьте грибы и помидоры.
- Помидоры разрежьте пополам, грибы можно оставить целыми.
- На сковороде добавьте немного масла, обжарьте грибы и помидоры в течение трех-четырех минут.
4. Приготовьте фасоль.
- В небольшой кастрюле разогрейте фасоль в томатном соусе на медленном огне, иногда помешивая.
5. Пожарьте яйца.
- Жарьте на слабом огне 2-3 минуты, так чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
6. Добавьте хлеб и черный пудинг.
- Поджарьте ломтики черного пудинга по две минуты с каждой стороны.
- Хлеб готовьте аналогично: обжаривайте ломтики в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
7. Подавайте.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
Другие виды английских завтраков
Полный английский завтрак сохраняет общий принцип по всей территории Великобритании, но в разных регионах может содержать продукты, которые характерны только для местной кухни. По составу тарелки можно понять, из какой части страны повар, который ее приготовил.
Шотландия
Полный шотландский завтрак включает в себя несколько особых ингредиентов. Наряду с обычными для полного английского завтрака продуктами, такими как яиц, бекон и сосиски, в шотландский вариант входят колбаса лорн, тэтти-сконки, а по праздникам — хаггис.
- Лорн, также известная как квадратная колбаса, считается основным ингредиентом. Это блюдо готовится из мясного фарша в панировке, оно имеет квадратную форму и слегка прямой вкус.
- Тэтти-сконки, или картофельные кексы, обычно обжариваются до золотистой корочки.
- Хaggis — традиционное шотландское блюдо, которое готовится из овечьих потрохов, овсяных хлопьев и специй.
Уэльс
Валлийский завтрак включает, кроме стандартного набора в виде бекона, яиц, сосисок и помидоров, местные специалитеты. Наиболее необычный — лаверброд. Это густая пюреобразная масса, сделанная из сыедобытых водорослей. Также на тарелке могут оказаться вареные моллюски. Кроме того, в Уэльсе есть свои виды сосисок, которые поджаривают на завтрак.
Ирландия
Здесь завтрак сопровождается традиционными ингредиентами:
- Содовый хлеб. Его особенность в том, что при замесе вместо дрожжей добавляют соду [3].
- Белый пудинг — разновидность колбасы, приготовленной из овсяных хлопьев, свинины и специй. Это основной ингредиент ирландского завтрака имеет более мягкий вкус по сравнению с кровяной колбасой.
- В Северной Ирландии также популярен картофельный хлеб. Это, скорее, картофельные лепешки в форме треугольников, которые обжариваются на сковороде с обеих сторон [4].
Альтернативы английскому завтраку
Далеко не каждое утро типичный британец проводит за тарелкой традиционного завтрака. Это довольно серьезная пища, поэтому англичане нередко завтракают другими блюдами [5]:
- Овсяные блины.
- Корнуэльские сосиски (хог-пудинг), обжаренные в кляре.
- Фруктовый пудинг. Шотландское блюдо — готовится из муки и говяжьего жира с большим количеством сухофруктов, подается обжаренным.
- Селедка холодного копчения (kipper).
- Дог-пудинг — необычное блюдо, традиционное для Западного Йоркшира, которое готовится из местных трав, таких как змеиный и крапива, овсянки и бекона.
- Жаркое из картофеля и капусты (bubble & squeak).