Диета «Стол 4»: показания, рецепты на неделю

13 мин на чтение

Диета «Стол 4»: показания, рецепты на неделю

В медицине «столами» принято называть особые диетические рационы, которые вводят при острых и хронических состояниях. Существуют несколько видов таких диет, в том числе, номерные

«Стол 4» предназначена для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Начиная питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона рекомендуется постоянно. Спрашивали экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.

  • Для чего
  • Правила
  • Что можно
  • Что нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофик» на Земляном Валу;

Евгения Овчиникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная»;

Елизавета Макара, врач-педиатр, гастроэнтеролог, ассистент кафедры педиатрии им. академика А.Ф. Тура Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, клиника Mamadoc, Lahta Junior.

При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»

Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого

Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составил диету № 4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболевших. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.

Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения:

  • хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
  • заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
  • различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • при выраженном брощенении в кишечнике и процессах гниения;

Номерные столы Певзнера в последние 20 лет почти не используют в медицинской практике, говорит Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофик» на Земляном Валу. В 2003 году Минздрав РФ убрал из рекомендаций по питанию пациентов лечебные учреждения столы под номерами 1–15. Их заменили пять других основных диет.

Система стандартных диет

В чем суть диеты «Стол 4»

У диеты «Стол 4» есть несколько вариантов — 4а, 4б, 4в, 4э, 4аг

Суть диеты «Стол 4» — исключить любое раздражение кишечника. Для этого пищу перетирают, изменяют или минуют до состояния каши или пюре. Готовят продукты исключительно на пару, тушат или варят. Оптимальная температура готовых блюд: от 15 до 60-65 °С. Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так:

  • калории — 2170-2400;
  • белки — 85-90 г;
  • жиры — 70-80;
  • углеводы — до 330 г.

При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдают общие правила для медицинских диет:

  • Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
  • Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00–9:00, обед в 14:00–15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00–19:00 ч. Поздний ужин в 21:00.
  • Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа.
  • Энергетическая ценность. Распределение суточной калорийности для каждого приема пищи составляет: завтрак 30%, обед 40%, ужин 20-25%, последний перекус 5-10%.
  • Температура блюд. Для теплой еды и основных блюд — около 55-65 °С, холодной — не менее 15 °С.
  • Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости.

Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)

У диеты «Стол 4» есть несколько вариантов — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления.

  • «Стол 4а». Подходит для острой фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
  • «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рацион разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
  • «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.

Диета «Стол 4» для детей

Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчиникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.

Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:

  • Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
  • Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, измельченная блендером или протертой.
  • Температура горячих блюд не должна превышать 60°С, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °С.

Что можно при диете «Стол 4»

Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, вторых и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:

  • Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
  • Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки.
  • Яйца: два-три в неделю. Готовят яйца всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
  • Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запечёнка.
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшеная. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыкву, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суплеобразной консистенции.
  • Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
  • Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
  • Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Что нельзя при диете «Стол 4»

При этой диете необходимо исключить пирожные и любую сладкую сдобу

При диете «Стол 4» исключаются все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них:

  • пирожные, любая сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • крупные мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, консервы, колбасы;
  • кусковое мясо;
  • макароны, бобовые;
  • свежие овощи, зеленый и сырые фрукты, ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь и кофе.
  • соусы, специи.

Диета «Стол 4»: меню на неделю

Твердую крупу для каши перетирают и хорошо разваривают до сливистой консистенции

День 1

  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
  • Обед: гречневый суп, паровые тэфтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: груша запеченная.
  • Ужин: запеканка рисово-творожная, пшенна каша, стакан чая с сахаром.

День 2

  • 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
  • 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжьи суфле, отварная гречка, белый хлеб, компот из яблок.
  • Полдник: постные печенья.
  • Ужин: рыбные тэфтели, пшеничная каша, черный чай с сахаром.

День 3

  • 1-й завтрак: манка на воде, кусок белого хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тэфтели на пару, отварная гречка, кусок белого хлеба, компот из яблок.
  • Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыбные тэфтели, пшеничная каша, черный чай с сахаром.

День 4

  • 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
  • 2-й завтрак: омлет из взбитых яиц на пару.
  • Обед: пшеничный суп, паровые тэфтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
  • Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: рыбные тэфтели, картофельное пюре, стакан компота.

День 5

  • 1-й завтрак: каша пшеничная протертой, подслащенная, черный чай.
  • 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
  • Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тэфтели из индейки, компот яблочный.
  • Полдник: крупеник из гречневой крупы.
  • Ужин: каша пшеничная, биточки мясные на пару, заваренный шиповник.

День 6

  • 1-й завтрак: омлет паровой, кусочек хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: вермишелевый суп, тэфтели паровые из курицы, чай.
  • Полдник: желе из яблок, подсушенный белый хлеб.
  • Ужин: мокрого пюре с куриными тэфтелями, компот из сушеных яблок.

День 7

  • 1-й завтрак: супле из яиц, подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  • 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога без сметаны.
  • Обед: легкий овощной суп, говяжьи тэфтели паровые, картофельное пюре, черный чай.
  • Полдник: груша запеченная, отвар шиповника.
  • Ужин: кусок трески на пару, рис отварной, компот из яблок.

Рецепты для диеты «Стол 4»

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты

Сырые овощи в диете «Стол 4» запрещены. Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях.

Паровой суп из кабачков

Что понадобится:

  • 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
  • 2 чайные ложки манки;
  • 3 столовые ложки молока или его растительного заменителя.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковороде или в мультиварке.
  2. Когда овощи размягчатся, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Поддержите запревшие кабачки на медленном огне примерно пять минут.
  3. Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и перемешайте все до однородной консистенции.
  4. На стол подайте ситуацию до готовности в пароварке с водяной баней или в пароварке на течении 15-20 минут.

Паровой суп из отварного мяса

Главный источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше всего филе, без жира.

Что понадобится:

  • мягкоть говядины, 300 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • молоко, 100 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плиты и остудите.
  2. Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
  3. В получившийся фарш добавьте взбитые яйца, молоко и ложку сливочного масла. Перемешайте все до однородной консистенции.
  4. Разложите фарш по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
  5. Перед подачей на стол дайте мясному супле немного остыть при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

  • Saccharomyces boulardii;
  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Lactobacillus reuteri.

Их прием может помочь сократить продолжительность диареи на один-два дня, особенно у детей. Но важно понимать: это не обязательная часть лечения и не замена регидратации (восполнение жидкости и солей). А подбор конкретного пробиотика лучше обсудить с врачом — не все препараты на рынке содержат нужные штаммы и правильную дозировку.

Отдельно хочу прокомментировать популярный анализ на «дискбактериоз» кишечника. В современной гастроэнтерологии его не используют — этот анализ не отражает реальную картину микрофлоры кишечника и не помогает в выборе лечения. Любые назначения должны базироваться на жалобах пациента и клинической картине, а не на результатах этого анализа.

И наконец, важно помнить: бесконтрольный прием пробиотиков «про запас» или в больших дозах может, наоборот, усиливать вздутие, газообразование и дискомфорт — особенно в острый период болезни.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version