Эксперт рассказал, как детские блюда могут преображать психическое здоровье

2 мин на чтение

Эксперт рассказал, как детские блюда могут преображать психическое здоровье

Вкусная еда способствует стимуляции выработки гормонов счастья
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Многие помнят вкус бабушкиных пирогов или борща, который готовила мама. Но возможно ли, что такие воспоминания способны сделать человека счастливее? Исследования показывают, что они действительно могут положительно влиять на психику. Об этом сообщила Юлия Кочетова, кандидат психологических наук и доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ.

– Действительно, если приготовить блюдо из детства, которое когда-то очень нравилось, то можно улучшить свое состояние и настроение. Это связано с работой ассоциативной памяти, которая позволяет запоминать связанные друг с другом различные события нашей жизни. Благодаря ей мы легче извлекаем из памяти нужную информацию, – объяснила медик.

Ассоциации могут быть связаны не только с едой, но и с местами, звуками, запахами. Например, вкус малины, собранной с мамой в саду в детстве, может вызывать ощущение радости и уюта.

– Ностальгия — важное состояние, которое положительно влияет на психическое здоровье и благополучие. Она может проявляться и в форме тоски, печали по прошлому, но, тем не менее, это часто приятные эмоции, – отметила эксперт.

Важно, что вкусная еда способствует стимуляции выработки «гормонов счастья» в организме. При употреблении любимых блюд мозг начинает активнее выделять серотонин, дофамин и эндорфины – вещества, положительно влияющие на настроение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты раскрыл некоторые вирусы, которых стоит опасаться весной (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Счастье есть: ученые разобрались, что наполняет нас радостью

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version