Эксперты рассказали о вреде популярного сахарозаменителя для здоровья печени
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Сахар причисляется к наименее полезным продуктам для здоровья. Считая это, многие люди стремятся уменьшить его потребление и выбирают фруктозу как более «здоровую» альтернативу. Однако это может быть ошибкой. Об этом сообщила газета КП.RU, ссылаясь на мнение врача-эндокринолога и диетолога Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева.
– Фруктозу часто называют сахарозаменителем, но на самом деле она представляет собой тот же простой углевод, как и обыкновенный сахар, и еще более опасна для печени, поскольку ее избыток вызывает увеличение уровней жира в печени, – подчеркнул медик.
По словам врача, полезные альтернатива действительно могут быть только в случае использования подстасителей неуглеводного происхождения, таких как стевия. Ее экстракт в 100 раз слаще сахара, не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы. Но даже с ней важно соблюдать меры.
– Безопасный лимит стевии и похожих подстасителей? Знайте, в объемах потребления до 20 доз в сутки – это приемлемый объем, а выше уже критично. Так что я бы сказала – относитесь к этому безопасно, – пояснила Вараева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спорт не спасет: Сладкая газировка и энергетики оказались губительными для сосудов
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Как лечить ссадины вафлями (подробнее)