Гастроэнтеролог опроверг миф о вреде жирной пищи для желчного пузыря

1 мин на чтение

Гастроэнтеролог опроверг миф о вреде жирной пищи для желчного пузыря

Жесткие диеты без масла и специй могут негативно сказаться на здоровье желчного пузыря
Фото: Николай ОBERЕМЧЕНКО.

Жирная пища зачастую вызывает беспокойство у тех, кто боится «посадить» желчный пузырь. Однако на самом деле ситуация не столь однозначна. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, руководитель центра доказательной медицины «Рассвет», врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

– На самом деле, как раз жирная пища является желчегонной, то есть снижает риск образования слизи и камней. Именно в ответ на жирное питание лучше всего сокращаются и высвобождаются желчь. При этом важно соблюдать меру — как минимум, не набрать лишний вес, который сам по себе является фактором риска желчнокаменной болезни, – объяснил врач.

Жесткие диеты без масла и специй могут негативно сказаться на здоровье желчного пузыря. По словам специалиста, если человек питается только паровыми котлетами и другой «постной» едой, желчь начинает застаиваться. А это повышает риск образования осадка и камней.

Чтобы этого не происходило, в рационе обязательно должны быть продукты, которые помогают желчи двигаться. Как отметил эксперт, это могут быть, например, салаты с оливковым маслом или блюда с яйцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С камнями в желчном пузыре можно прожить долгую жизнь»: как доказательная медицина избавляет людей от необоснованных вмешательств

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version