Как повысить или понизить кровяное давление: полезные рекомендации

5 мин на чтение

Как повысить или понизить кровяное давление: полезные рекомендации

Если у вас слишком высокое или низкое давление, обязательно нужна консультация врача.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Безусловно, любые отклонения в давлении — как слишком высокое, так и слишком низкое — это не очень хороший признак. И обязательно нужна консультация врача. Но не всегда врачи за время приема могут рассказать о продуктах, которые могут помочь гипотоникам или гипертоникам.

— Между тем, коррекция рациона — один из эффективных способов нормализации давления, — отмечает в своем tg-канале наш постоянный эксперт, врач-эндокринолог Зухра Павлова, автор книги «Обман веществ». – Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать про препараты, назначенные врачом (особенно если речь о гипертонии). А если у вас есть проблемы с высоким давлением, но у врача вы еще не были, срочно исправляйте ситуацию! Бьющая под давлением в стенки сосудов кровь постепенно разрушает и сосуды, и мозг. Таблетки от давления обычно недорогие, но принимать их, скорее всего, придется пожизненно. Но это небольшая плата за долгие годы в окружении близких людей.

Ну и помимо препаратов, поможет добавление в рацион полезных продуктов:

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

1. Листовая зелень.

Капуста, шпинат, капуста кале и другие зеленые листовые овощи богаты калием, который помогает сбалансировать уровень натрия, способствующий повышению кровяного давления.

2. Ягоды.

Клубника, черника и малина содержат много антиоксидантов, особенно флаваноидов.

3. Цельнозерновые продукты.

Полезны для сердца, сосудов и кишечника. Содержат растительные клетчатки, которые не только улучшают здоровье сердца, но и снижают уровень холестерина.

4. Бананы.

Отличный источник калия, который помогает сбалансировать уровень натрия в организме. В небольшом количестве (то есть половинка в день после завтрака или обеда) бананы уменьшают риск преждевременной смерти у людей с артериальной гипертензией на 30%.

5. Жирная рыба.

Жирная морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые способны уменьшить воспаление и снизить кровяное давление. Это анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и т.д.

6. Свекла.

Содержит природные вещества нитраты, которые помогают расслаблять кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

7. Чеснок.

Способен повышать уровень оксида азота, который помогает расслаблять кровеносные сосуды.

8. Фасоль и бобовые.

Чечевица, нут, черная фасоль, адзуки (разновидность фасоли, распространенной в Южной Восточной Азии), маш и другие. Все они — отличные источники клетчатки и растительного белка. Употребление бобовых снижает системическое и диастолическое артериальное давление.

9. Орехи и семена.

Отличный источник полезных жиров с небольшим содержанием белка и клетчатки. Но есть их много не стоит – не более 30 граммов (примерно горсть) разных орехов в день. Как и в случае с основными продуктами придерживаемся умеренности.

Топ Продуктов Для Повышения Давления

— Если говорить о продуктах, которые реально способны повысить давление, то они, чаще всего с большим количеством соли, поэтому с ними нужно быть аккуратнее: их увеличение в рационе может негативно повлиять на здоровье при наличии других заболеваний, — отмечает доктор Павлова. — И, конечно, лучше проконсультироваться с врачом насчет изменения в рационе.

Какие продукты помогают повысить давление:

1. Продукты с умеренно повышенным содержанием соли:

— Сыры (особенно твердые сорта).

— Оливки, маслины.

— Слабосоленая рыба (сельдь, лосось).

— Соленые орехи.

2. Продукты, богатые витаминами B12:

— Печень.

— Яйца.

— Мясо птицы.

— Молочные продукты (творог, сыр, кефир).

3. Продукты, богатые фолатами (витамин B9):

— Шпинат.

— Авокадо.

— Брокколи.

— Чечевица, фасоль.

4. Тонизирующие напитки:

— Черный или зеленый чай (с умеренным содержанием кофеина, их не очень крепкие).

— Кофе.

— Вода с лимоном и щепоткой соли.

— Гранатовый сок.

5. Продукты, стимулирующие сосудистый тонус:

— Темный шоколад (70%+)

— Жгучий перец, куркума, имбирь.

— И самое главное — пейте больше воды. Обезвоживание может привести к уменьшению объема крови в организме и, как следствие, опять к снижению артериального давления, — говорит доктор Павлова.

ВАЖНО!

Если у вас часто понижается давление, важно исключить анемию, гормональные сбои (в т.ч. надпочечниковые). Также возможны внутренние микрокровотечения, поэтому обязательно нужно сдавать анализы крови на возможные отклонения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь к газировке до депрессии доведет: как сладкие напитки влияют на психическое здоровье

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version