Моллюски мирных вод: 5 полезных свойств и предостережений

6 мин на чтение

Моллюски мирных вод: 5 полезных свойств и предостережений

Моллюски — это нежные раковины с мягким мясом внутри, которые можно считать изысканным и тонким деликатесом. Однако в магазинах часто наблюдается дефицит моллюсков. В этой статье раскрывается польза моллюсков и предлагаются три рецепта с моллюсками от шеф-повара.

  • Что такое моллюски
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза моллюсков: 5 свойств
  • Вред моллюсков
  • Как приготовить моллюски: 3 рецепта

Материал прокомментировали:

Александра Разаренова, диетолог, гастроном, нутрициолог, терапевт;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Что такое моллюски

Моллюски — это морские двустворчатые моллюски, обитающие в морях и океанах. Живут они в раковинах с треугольной или клиновидной формой длиной до 20 см. Снаружи раковина может быть темно-синей или зеленоватой, а внутри обычно перламутровая.

Большинство моллюсков, которые мы видим в магазинах, выращиваются на специальных фермах. Наиболее распространенные виды: моллюск Грея, Тихоокеанская, Черноморская. В России активно культивируют моллюсков в Черноморском побережье и в Японском море. В естественной среде моллюски живут колониями, прикрепляясь к камням и другим твердым предметам, образуя особые белковые нити, вырабатываемые отдельной железой моллюска. На фермах для моллюсков устанавливают специальные снасти, с помощью которых удобно собирать выращенные моллюски. Взрослые особи моллюсков достигают определенного возраста в среднем к полутору годам.

Съедобная часть моллюсков — мясо. Оно мягкое, нежное и с легким солоноватым вкусом. Его добавляют в ризотто, пасту, суп, паэлью или едят как самостоятельное блюдо. Моллюсков можно жарить, запекать, тушить и даже мариновать. Моллюски продаются очищенными и в раковинах, в замороженном виде, консервированными в масле или в смесях с другими морепродуктами.

Моллюски используются не только в гастрономии, но и в косметической индустрии. На прилавках магазинов можно встретить маски, лосьоны, молочка и другие косметические продукты на их основе. Раковины моллюсков тоже востребованы: их извлекают и добавляют, например, в животные корма и строительные смеси.

Калорийность моллюсков и питательная ценность

В 100 г моллюсков среднего размера содержится:

  • 84 ккал;
  • 11,4 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 3,5 г углеводов;
  • 276 мг натрия;
  • 27 мг холестерина;
  • 307,2 мг кальция.

Моллюски — источник легкоусваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые можно получить только из пищи. Они необходимы для исправной работы нервной системы, мозга и строительных функций клеток.

Польза моллюсков: 5 свойств

В моллюсках есть необходимые организму витамины, например, витамин С и витамины группы В. Моллюски также содержат полезные минералы, включая кальций, фосфор и селен. Исследования показывают, что эти моллюски благотворно влияют на здоровье кровеносной, костной и мышечной систем, а также помогают восполнить норму белка и жирных кислот.

1. Содержат много белка

В составе моллюсков много высококачественного животного белка. В расчете на килокалории в них содержится почти столько же белка, сколько в говядине: 24 г на 143 ккал в постном стейке против 22 г белка на 143 ккал в моллюсках. Это делает моллюски идеальной заменой, например, красному мясу. При этом аминокислот в моллюсках больше, чем в яйцах.

2. Способствуют снижению холестерина

Моллюски могут снижать уровень холестерина благодаря содержащимся в них фитостеролам. Эти вещества есть почти во всех растительных продуктах, но особенно много их в маслах. Продукты с фитостеролами добавляют в рационы пациентов, которым необходимо нормализовать уровень холестерина.

3. Содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, а также когнитивных функций. Однако только около 20% населения земного шара потребляет рекомендуемую норму омега-3 в день. Моллюски, выращенные для продажи, содержат до 613 мг омега-3 на 100 г приготовленного мяса. Суточная норма в этом элементе, по рекомендациям Минздрава РФ, составляет около 3 г.

4. Поддерживают здоровье кровеносной системы

В моллюсках содержится много железа: до 7 мг на порцию в 100 г при суточной норме 18 мг. Железо предотвращает наиболее распространенную форму анемии, которая может вызывать усталость и слабость. Эти моллюски также богаты витамином B12, который необходим для образования красных кровяных телец.

5. Содержат антиоксиданты

В составе моллюсков много природных антиоксидантов. Они обладают антиоксидантным действием, позволяют защитить клетки от разрушений, помогают поддерживать молодость и здоровье организма.

Вред моллюсков

Оптимальная порция моллюсков — 300-400 г в неделю. Но некоторым людям стоит с особой осторожностью вводить их в рацион. Как и любые другие морепродукты, моллюски надо покупать у проверенных поставщиков и только с нормальным сроком годности.

Нарушения при выращивании, вылове или обработке морепродуктов могут представлять опасность для здоровья. Например, морепродукты могут содержать паразитов, биотоксины, промышленные загрязнители, тяжелые металлы, технологические добавки (антибиотики и бисульфиты), а также соединения, вызывающие аллергию.

Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушении белкового обмена, заболеваниях почек, печени или аллергической реакции рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед тем, как включать моллюски в рацион.

Как приготовить моллюски: 3 рецепта

Из моллюсков готовят много разных блюд. Моллюсков жарят, тушат, запекают, маринуют. Их можно добавлять в салаты или подавать с гарнирами.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version