Моллюски мирных вод: 5 полезных свойств и предостережений
Моллюски — это нежные раковины с мягким мясом внутри, которые можно считать изысканным и тонким деликатесом. Однако в магазинах часто наблюдается дефицит моллюсков. В этой статье раскрывается польза моллюсков и предлагаются три рецепта с моллюсками от шеф-повара.
- Что такое моллюски
- Калорийность и питательная ценность
- Польза моллюсков: 5 свойств
- Вред моллюсков
- Как приготовить моллюски: 3 рецепта
Материал прокомментировали:
Александра Разаренова, диетолог, гастроном, нутрициолог, терапевт;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое моллюски
Моллюски — это морские двустворчатые моллюски, обитающие в морях и океанах. Живут они в раковинах с треугольной или клиновидной формой длиной до 20 см. Снаружи раковина может быть темно-синей или зеленоватой, а внутри обычно перламутровая.
Большинство моллюсков, которые мы видим в магазинах, выращиваются на специальных фермах. Наиболее распространенные виды: моллюск Грея, Тихоокеанская, Черноморская. В России активно культивируют моллюсков в Черноморском побережье и в Японском море. В естественной среде моллюски живут колониями, прикрепляясь к камням и другим твердым предметам, образуя особые белковые нити, вырабатываемые отдельной железой моллюска. На фермах для моллюсков устанавливают специальные снасти, с помощью которых удобно собирать выращенные моллюски. Взрослые особи моллюсков достигают определенного возраста в среднем к полутору годам.
Съедобная часть моллюсков — мясо. Оно мягкое, нежное и с легким солоноватым вкусом. Его добавляют в ризотто, пасту, суп, паэлью или едят как самостоятельное блюдо. Моллюсков можно жарить, запекать, тушить и даже мариновать. Моллюски продаются очищенными и в раковинах, в замороженном виде, консервированными в масле или в смесях с другими морепродуктами.
Моллюски используются не только в гастрономии, но и в косметической индустрии. На прилавках магазинов можно встретить маски, лосьоны, молочка и другие косметические продукты на их основе. Раковины моллюсков тоже востребованы: их извлекают и добавляют, например, в животные корма и строительные смеси.
Калорийность моллюсков и питательная ценность
В 100 г моллюсков среднего размера содержится:
- 84 ккал;
- 11,4 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 3,5 г углеводов;
- 276 мг натрия;
- 27 мг холестерина;
- 307,2 мг кальция.
Моллюски — источник легкоусваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые можно получить только из пищи. Они необходимы для исправной работы нервной системы, мозга и строительных функций клеток.
Польза моллюсков: 5 свойств
В моллюсках есть необходимые организму витамины, например, витамин С и витамины группы В. Моллюски также содержат полезные минералы, включая кальций, фосфор и селен. Исследования показывают, что эти моллюски благотворно влияют на здоровье кровеносной, костной и мышечной систем, а также помогают восполнить норму белка и жирных кислот.
1. Содержат много белка
В составе моллюсков много высококачественного животного белка. В расчете на килокалории в них содержится почти столько же белка, сколько в говядине: 24 г на 143 ккал в постном стейке против 22 г белка на 143 ккал в моллюсках. Это делает моллюски идеальной заменой, например, красному мясу. При этом аминокислот в моллюсках больше, чем в яйцах.
2. Способствуют снижению холестерина
Моллюски могут снижать уровень холестерина благодаря содержащимся в них фитостеролам. Эти вещества есть почти во всех растительных продуктах, но особенно много их в маслах. Продукты с фитостеролами добавляют в рационы пациентов, которым необходимо нормализовать уровень холестерина.
3. Содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, а также когнитивных функций. Однако только около 20% населения земного шара потребляет рекомендуемую норму омега-3 в день. Моллюски, выращенные для продажи, содержат до 613 мг омега-3 на 100 г приготовленного мяса. Суточная норма в этом элементе, по рекомендациям Минздрава РФ, составляет около 3 г.
4. Поддерживают здоровье кровеносной системы
В моллюсках содержится много железа: до 7 мг на порцию в 100 г при суточной норме 18 мг. Железо предотвращает наиболее распространенную форму анемии, которая может вызывать усталость и слабость. Эти моллюски также богаты витамином B12, который необходим для образования красных кровяных телец.
5. Содержат антиоксиданты
В составе моллюсков много природных антиоксидантов. Они обладают антиоксидантным действием, позволяют защитить клетки от разрушений, помогают поддерживать молодость и здоровье организма.
Вред моллюсков
Оптимальная порция моллюсков — 300-400 г в неделю. Но некоторым людям стоит с особой осторожностью вводить их в рацион. Как и любые другие морепродукты, моллюски надо покупать у проверенных поставщиков и только с нормальным сроком годности.
Нарушения при выращивании, вылове или обработке морепродуктов могут представлять опасность для здоровья. Например, морепродукты могут содержать паразитов, биотоксины, промышленные загрязнители, тяжелые металлы, технологические добавки (антибиотики и бисульфиты), а также соединения, вызывающие аллергию.
Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушении белкового обмена, заболеваниях почек, печени или аллергической реакции рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед тем, как включать моллюски в рацион.
Как приготовить моллюски: 3 рецепта
Из моллюсков готовят много разных блюд. Моллюсков жарят, тушат, запекают, маринуют. Их можно добавлять в салаты или подавать с гарнирами.