Опасное заблуждение: фруктовые смузи — такая же сладкая ловушка, как Кока-кола

Фото: Shutterstock.
Смузи из фруктов, которые многие считают полезной альтернативой, на самом деле могут содержать такое же количество сахара, как и газированные напитки. Об этом предупреждает британский эндокринолог доктор Дэвид Каван, который публикует свои выводы в новой книге о сахаре и рисках, связанных с диабетом 2 типа.
«Любой фрукт, превращённый в смузи, становится очень сладким, хотя и с некоторым количеством клетчатки,» — объясняет доктор Каван. «По содержанию сахара смузи сравнимы с Кока-колой – около девяти чайных ложек в порции. Это может привести к значительному увеличению веса.»
Важно понимать, что даже «натуральный» сахар из фруктов всё равно остаётся сахаром. Он резко повышает уровень глюкозы в крови, вызывая приступы голода и потребление лишних калорий, что увеличивает риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Стоит отметить, что готовые смузи, которые продаются в магазинах, обычно содержат ещё больше сахара, чем свежезамороженные продукты.
Исследования показывают, что люди, которые едят фрукты целиком, реже страдают от диабета 2 типа, связанного с ожирением, по сравнению с теми, кто пьёт фруктовые коктейли.
Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, и, как следствие, уровень сахара в крови поднимается. В Великобритании наблюдается «быстрое развитие» этого заболевания, и число людей с диагнозом превысило пять миллионов, сообщает The Daily Mail.
По данным Федерального регистра сахарного диабета, в России общее число пациентов с этим диагнозом составляет около 5 миллионов человек.
Вместо покупных смузи лучше употреблять цельные фрукты. Также вместо сладких газированных напитков доктор Каван рекомендует выбирать диетические варианты с искусственными подсластителями. «Подсластители тоже могут вызывать проблемы, но они гораздо лучший вариант, чем сахар,» — добавляет он.