Определение спреда: разница между маслом и маргарином

7 мин на чтение

Определение спреда: разница между маслом и маргарином

Спреды часто добавляют в меню как альтернативу сливочному маслу и как замену для рациона. Разберёмся, хороша ли эта альтернатива, какая польза может быть от спредов и когда их лучше не есть.

Из чего состоит спред, в чем их польза и вред, чем они отличаются от масла и маргарина.

  • Что это
  • Состав
  • Отличия от маргарина
  • Отличия от сливочного масла
  • Польза и вред
  • Комментарий эксперта

Материалы прокомментировали:

Дмитрий Баев, врач по гигиене питания и эпидемиологии, нутрициолог;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Определение спреда

Спред — это смесь различных жиров, обычно растительных, с добавленными вкусовыми и ароматическими компонентами. Название — калька с английского слова spread, которое может использоваться для обозначения не только этого вида масла, но и другого пастообразного продукта (джема, паштета). Спред — что-то среднее между маслом и маргарином, чаще всего спред используется как альтернатива сливочному маслу.

Вкус может быть разным: от нейтрального до насыщенного. На него влияют основные ингредиенты и различные добавки: сливки, травы, специи. Бывают также сладкие спреды, в которые добавляют мед, фруктовые сиропы или шоколад.

Спреды широко используют в кулинарии. Они обладают мягкой и пластичной консистенцией, легко распределяются. Также их используют при приготовлении выпечки, десертов, соусов и для жарки, потому что они устойчивы к высоким температурам по сравнению с натуральным сливочным маслом. Качественный продукт отличается пониженным содержанием насыщенных жиров и высоким — полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Повар Ярослав Ключевский говорит, что вкус спредов варьируется в зависимости от их состава: «И спреды, и маргарин, как правило, используют для удешевления в приготовлении выпечки и кондитерских изделий вместо натурального сливочного масла, так как они очень близки по текстуре и физическим свойствам, влияющим и на технологический процесс. По сравнению со сливочным маслом на вкус они довольно пустые, иногда горьковатые».

Состав спреда

Составы спредов разнородны, поэтому их калорийность и пищевая ценность меняются в зависимости от ингредиентов. В среднем 30-граммовая порция спреда на растительном масле содержит:

  • калории — 144 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 16 г;
    ;
  • углеводы — 1 г;
  • натрий — 200 мг.

Калорийность спредов может варьироваться в зависимости от ингредиентов и технологий производства, но в среднем она составляет 500–600 ккал на 100 г продукта. И все же спреды менее калорийны по сравнению со сливочным маслом (до 750 ккал на 100 г). За счет пониженного содержания насыщенных жиров и возможности включения в состав растительных масел спреды могут быть более здоровой альтернативой, но далеко не всегда.

Чем спред отличается от маргарина

Спред и маргарин, часто воспринимаемые как аналоги, отличаются по технологии производства и влиянию на здоровье. Маргарин производят посредством гидрогенизации масел. Он содержит трансжиры, вредные для сердечно-сосудистой системы. Спред, изготовляемый из растительных масел и молочного жира с использованием переэтерификации, не образует трансжиров и считается более здоровой альтернативой.

При выборе между спредом и маргарином следует внимательно изучать состав продукта, отдавая предпочтение спредам, изготовленным с применением переэтерификации, и изучать информацию на упаковке.

Чем спред отличается от сливочного масла

Спред, в отличие от сливочного масла, содержит меньше жира. При этом сливочное масло полезнее, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров. Но стоит учитывать, что спреды — это переработанные продукты и их чрезмерное употребление вредно для здоровья. Кроме того, спред остается мягким даже при низкой температуре.

Польза и вред спреда

Прежде чем добавлять спред в рацион, нужно оценить потенциальные плюсы и минусы этого продукта.

Польза спреда

  1. Растительные масла в спредах содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья сосудов и работы мозга, а также способствующие профилактике ишемической болезни сердца. Употребление растительных спредов может способствовать улучшению липидного профиля и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Спреды, обогащенные жирными кислотами омега-3, помогают уменьшить воспалительные процессы и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Спреды, обогащенные витамином E и другими антиоксидантами, способствуют улучшению общего состояния здоровья и укреплению иммунной системы.

Вред спреда

Спреды могут принести вред, если в их составе есть частично гидрогенизированное растительное масло. По словам Дмитрия Баева, спреды — это смесь растительных и животных гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров, которая часто содержит трансжиры: «Именно они вызывают наибольшие опасения. Они образуются при гидрогенизации, когда жидкие масла превращаются в твердые. Их регулярное употребление может привести к:

  • увеличению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижению «хорошего» (ЛПВП);
  • нарушению обмена веществ и увеличению риска развития диабета второго типа;
  • повышенному риску развития онкологии.

Спреды противопоказаны людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением или склонностью к набору веса, нарушениями липидного обмена, проблемами с печенью и поджелудочной железой.

Если человек стремится нормализовать вес, то, по мнению Дмитрия Баева, спреды не лучший выбор: «Они калорийны и содержат трансжиры, которые замедляют обмен веществ и способствуют набору веса. Главное в похудении — следить за общей калорийностью и отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом. Для поддержания, восстановления и укрепления здоровья лучше выбирать натуральные растительные масла (оливковое, льняное) или небольшое количество сливочного масла».

Комментарий эксперта

«Понять, что в продукте используют спред вместо сливочного масла, довольно просто: во рту будет ощущение налитого жира. Потому что у растительных жиров температура плавления выше и они попросту не тают, а прилипают к поверхности рта. Есть спреды, которые созданы не для удешевления продукта, а как альтернатива сливочному маслу. Они не дешевые, их делают из качественных растительных масел с вкусовыми добавками. Они также нежно могут намазываться на хлеб и подходят для тех, кому нужно следить за жирностью продукта или при непереносимости животных жиров.»

Как спреды используют в кулинарии

Спреды идеально подходят для различных кулинарных целей: для намазки на хлеб, приготовления выпечки или создания соусов. Жарить на спредах не рекомендуется, так как в них содержится много различных добавок, а температура горения ниже, чем у обычного растительного масла. При жарке они будут выделять вредные вещества и попросту гореть.

Как выбирать и хранить спреды

При выборе спреда важно обращать внимание на состав. Лучше всего продукт с минимальным количеством искусственных добавок и консервантов. Хранить спреды следует в холодильнике, особенно если в составе есть животные жиры. Если хранить предлагается долго, то рекомендуется держать в морозилке.»

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version