Почему одни дети активны и дружелюбны, а другие капризны: эндокринолог объяснила причину

5 мин на чтение

Почему одни дети активны и дружелюбны, а другие капризны: эндокринолог объяснила причину

Питание ребенка влияет не только на рост и здоровье, но и на поведение, настроение, умение общаться и справляться со стрессами.
Фото: Shutterstock.

Почему одни дети проявляют дружелюбие и активность, а другие часто капризны и легко раздражаются? Ответ не в характере мальчиков и девочек, а в их рационе.

— Питание ребенка влияет не только на рост и здоровье, но и на поведение, настроение, умение общаться и справляться со стрессами. Это подтверждают как международные, так и российские исследования, — говорит детский эндокринолог, детский диетолог Екатерина Ширшова.

В одном из последних исследований ученые Центра здоровья детей Бристольского университета изучали взаимосвязь потребления рыбы и морепродуктов с психической стабильностью ребенка. Выяснилось, что дети, в рационе которых рыба была хотя бы раз в неделю, гораздо спокойней и отлично справляются с учебой, чем те, кто не ест морепродукты.

Как отмечают авторы, ранее проводились исследования о взаимосвязи морепродуктов и уровня IQ (ожидаемо у «рыбоядного» он был выше): «Мы такой взаимосвязи не выявили», — сообщают авторы научной работы. Но зато увидели, что без морепродуктов страдали другие социальные когнитивные функции, в частности альтруизм — желание помогать и делиться игрушками, доброжелательность и общительность, то есть желание находиться в компании.

Учёные исследовали более 5000 детей в возрасте 7 и 9 лет, которые ели положенные в Великобритании количество рыбы (не менее двух раз в неделю по 95 граммов), и тех, кто не ел её вовсе. Ребята, у которых рыбные блюда были на столе хотя бы один раз в неделю, показывали результаты в тестах на 30% выше. А дети, употреблявшие рекомендованные 190 граммов жирной рыбы или морепродуктов, в тестах проявили себя лучше на 50%.

Исследователи считают, что причина — в омега-3 жирных кислотах и йоде, которые играют важную роль в развитии мозга и нервной системы.

— Но, думается, дело не только в рыбе, — говорит Екатерина Ширшова. — Полезны не отдельные продукты, а сбалансированный рацион в целом. Российские рекомендации ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии» подчеркивают: дефицит белка, железа, витаминов группы B и полиненасыщенных жирных кислот негативно сказывается не только на физическом состоянии ребенка, но и на его психоэмоциональной устойчивости.

Скорее всего, родители, которые следили за рационом своих детей, в целом кормили их более полезной едой. Ведь важны все группы продуктов.

Например, цельнозерновые каши содержат «длинные» углеводы, которые поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови. Зато после сладостей возникают резкие скачки сахара, которые вызывают быструю усталость и капризы. Когда ребенок голоден или уровень сахара резко падает, он становится раздражительным и менее внимательным.

В овощах и фруктах есть необходимые для мозга аминокислоты, которые также нужны для психической активности, эмоциональной стабильности и других когнитивных функций.

— Детский рацион обязательно должен быть разнообразным: растущему организму необходимы и мясо, и рыба, и молочные продукты. И, конечно, овощи, фрукты, злаки. Несбалансированное питание приводит к дефициту необходимых веществ и, как следствие, к проблемам с концентрацией, обучением и общением. Это подтверждают данные Роспотребнадзора. Особенно важно следить за питанием детей от 3 до 7 лет – в этот период активно формируются пищевые привычки и развивается нервная система, — отмечает Екатерина Ширшова.

КСАТТАТИ

Как приучить ребенка к здоровой пище

— Это не всегда просто, но возможно, — считает Екатерина Ширшова. — Главное – не строгость, а последовательность и пример.

1. Покажите пример и вовлекайте.

Дети копируют взрослых. Если в семье овощи – норма, то и ребенок охотно их пробует. Готовьте вместе: даже простое мытье фруктов вызывает интерес.

2. Мягко, но последовательно.

Не заставляйте и не запрещайте. Дайте выбор: яблоко или груша? (известная методика «выбор без выбора»).

Новые продукты вводите постепенно, привычные блюда улучшайте по составу (в макароны – горошек, в пиццу – больше помидоров и т.д.)

3. Создавайте настроение.

Устраивайте яркую сервировку, придумывайте веселые названия блюд, хвалите за интерес к еде – всё это формирует положительное отношение у ребенка.

— Помните, что правильное питание – это не только про здоровье тела, но и про характер, настроение, активность и способность учиться. Чтобы ребенок развивался гармонично, в его рационе должны быть все группы продуктов, — резюмирует Екатерина Ширшова. — Только разнообразная еда, где есть все понемногу, поможет школьнику быть активным, учиться и радоваться каждому дню.

Читайте также:

Пошаговая инструкция, как отучить от наггетсов и чипсов на KP.RU

Во всем винова: учёные выяснили, почему некоторые мамы после родов поправляются

Дача – это не только сорванная спина: врачи назвали топ весенних проблем со здоровьем у дачников

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version