Полезные свойства хурмы: 10 интересных фактов
Каковы преимущества хурмы для здоровья человека и есть ли риск от её употребления? «РБК Стиль» выясняет, чем именно хороша хурма, сколько плодов можно есть в день и кому стоит её избегать.
- Разнообразие хурмы
- Калорийность
- Польза хурмы
- Вред хурмы
- Отзывы врача
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек» или шоколадная хурма. Плоды имеют округлую форму, ярко-оранжевую кожуру и коричневую мякоть. Чем темнее хурма, тем она слаще.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидора. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко ломается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а по вкусу различается медовыми оттенками. В этой хурме нет косточек, поэтому она используется особенно в детском питании.
- «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, который темнеет по мере хранения. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусовидная форма с вмятинами по кругу плода. Плотная шкурка и не особенно сладкая мякоть.
Есть и другие менее популярные сорта в России, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакумэ», «Шарон» и «Джон Рик».
Калорийность хурмы, пищевая ценность
В 100 г спелой хурмы содержится 70–130 ккал в зависимости от сорта. Плод насыщен множеством полезных веществ, в том числе:
Энергетический состав:
- Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
- Белки: 0,5 г. (~2 ккал)
- Жиры: 0,4 г. (~4 ккал)
- Углеводы: 15,3 г. (~61 ккал)
Польза хурмы: 10 свойств
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода, в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желчного сока. Однако в хурме содержатся таннины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых ещё не сформировалось пищеварение.
2. Улучшает состояние крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самоощущение улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разжижает кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или к укрепленным сосудам.
4. Улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит заексантины, которые снижают риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты эндокринологического научного центра Россмедтехнодж советуют потреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает вывести лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном потреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает вероятность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для положительных мыслей и хорошего настроения.
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простудах.
10. Обеспечивает организму кальций
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Вред хурмы
Плод содержит много сахаров, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фруктах много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить её в рационе детям до трех лет.
Что делать, если хурма вянет?
Почему хурма вянет? Это говорит о том, что она недозрела. Если вы купили такую хурму, можно довести её до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через три-четыре дня. Также можно положить плоды в морозильник на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.