Полезные свойства квашеной капусты: как она помогает организму

Фото: Shutterstock.
Ферментированные продукты в последнее время широко исследуются, так как они действительно помогают улучшать полезную микрофлору кишечника. В частности, полезные бактерии связаны со множеством положительных процессов в организме. Как правило, иностранные ученые исследовали капусту кимчи и тофу. И вот дошло дело и до квашеной капусты.
Укрепление защитного барьера
Новое исследование Калифорнийского университета в Дейвисе, опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology, показало: ферментированная капуста укрепляет защитный барьер кишечника и может снижать воспаление. Причем она намного лучше, чем сырая.
Ученые под руководством профессора Марии Марко сравнили действия сырой и квашеной капусты, а также капустного рассола, оставшегося после ферментации, на культурах кишечных клеток, чтобы выяснить, как они влияют на целостность при воспалении. И только сама по себе квашеная капуста продемонстрировала защитный эффект. Ни свежая капуста, ни рассол этого не показали.
Кстати, ученые исследовали и домашнюю, и магазинную капусту. Разницы между ними не было – обе обладали защитными свойствами.
— Многие вещества, appearing при ферментации капусты, совпадают с метаболитами, которые производит наша кишечная микрофлора, плюс изменяется химический состав капусты — увеличивается содержание молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, которые полезны для пищеварения, — говорит профессор Мария Марко.

Фото: Shutterstock.
Как пишут ученые, капуста полезна не только при синдроме раздраженного кишечника, но может бороться с ожирением. Все дело в том, что «нарушение целостности кишечного барьера связано со множественными воспалительными и метаболическими заболеваниями (например, воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением)», отмечают ученые, а квашеная капуста как раз эффективно укрепляет защитный барьер.
Надо сказать, что это далеко не первое исследование о пользе ферментированных продуктов. Вот, например, о том, что квашеная капуста и ее собратия показали лучшее влияние на рост полезной микробиоты, чем сырые овощи, то есть чистая клетчатка. И доказано улучшают иммунный ответ.
Не Только Для Пищеварения
— Вряд ли наши предки, придумавшие квашеные продукты, думали о полезных свойствах этих блюд. Их интересовала сохранность еды. И надо же, как все удачно сложилось — ферментированные продукты оказались еще и целебны, — рассказывает в своем tg-канале д.м.н., врач-эндокринолог, автор книги «Обман веществ» Зухра Павлова. — Сам процесс ферментации и его продукты создают максимально благоприятные условия для размножения и роста своих собственных полезных бактерий. Благодаря этому улучшается работа кишечника — уменьшается или совсем исчезает метеоризм, спазмы, тяжесть в животе, расстройства и т. д.
И дело не только в пищеварении. Вот еще несколько полезных фактов:
* Например, были научные работы о взаимосвязи ферментированных продуктов и психического здоровья – чем их больше в нашем рационе, тем меньше тревожность.
* Еще в процессе ферментации бактерии вырабатывают полезные вещества, включая витамины, особенно много там витамина С, а также полифенолы и каротиноиды (они обладают противовоспалительными и защитными свойствами).
* И вот еще полезный факт: квашеная капуста помогает снижать вес! «В одной из научных работ продемонтсрировано, что лактобактерии (образуются при квашении) способствуют достоверному снижению веса и уменьшению жировой ткани у женщин (у мужчин этого эффекта не получили)», — отмечает доктор Павлова.
Таким образом, действительно, регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, мы предотвращаем множество неприятностей, и не только в кишечнике.

Фото: Shutterstock.
МЕЖДУ ТЕМ
Полезные кишечные бактерии могут усиливать иммунный ответ против рака
Ученые из Корнельского университета (США) выяснили, что жёсткие кислоты, производимые кишечными бактериями, могут подавлять рост опухолей, блокируя рецепторы андро́генов.
Что это значит? Микроорганизмы, вырабатывающие специальные жёсткие кислоты, оказываются, играют ключевую роль в регуляции иммунного ответа против опухолей. Например, литохолевая кислота оказалась способной подавлять активность рецептора андро́генов, который часто стимулирует рост опухолевых клеток рака простаты. Это соединение также усиливало действие иммунной терапии, активируя иммунные клетки, борющиеся с раком.
То есть микробиота не просто улучшает иммунитет, но и помогает ему бороться именно с опухолевыми процессами. И это, кстати, показывают многочисленные исследования: нарушения микробиоты встречаются у многих пациентов с раком, а это может снижать эффективность лечения.
Эти исследования могут стать важным фрагментом для успешного лечения пациентов с онкологией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу
Готовому маринаду мясо не рады: какой шашлык самый полезный