Польза и особенности ряженки
В этом материале расскажем о полезных свойствах ряженки, её калорийности, противопоказаниях и поделимся рецептами с кисломолочным напитком.
Ряженка — это кисломолочный продукт, который можно найти в большинстве магазинов. Эта молочная delicacy обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств.
- Что такое
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
- Что приготовить
Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из топленого молока с применением заквасочных культур. Ранее этот продукт называли украинской простоквашей. Напиток имеет мягкий, сливочный вкус с легкой кислинкой и сладковатым оттенком.
Этимология слова «ряженка» неясна. По одной версии, в древности напиток готовили в печи, в посуде под названием ряжа (И. Пигулевская, «Кисломолочные продукты», М., 2019). Другая трактовка, вероятно, связана со словом «ряшка» (то есть «упитанное лицо»). Ранее полнота считалась признаком здоровья и благосостояния, и её можно было получить благодаря такому питательному продукту, как ряженка.
Кисломолочные продукты различаются по подбору молочнокислых бактерий. Например, кефир получается с помощью кефирных грибков. Ряженка готовится с применением молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Горячее молоко и сливки в сочетании в соотношении три к одному держат в духове несколько часов. Затем смесь охлаждают примерно до 30°C и добавляют закваску (четверть стакана на 1 л молока). Также в некоторых рецептах вместо сливок к молоку добавляют сметану.
Ряженка — питательный продукт. Её можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов, выпечки или соусов.
Калорийность ряженки
Калорийность ряженки зависит от процента жирности продукта. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г ряженки жира 3,2%:
- калории — 59.
- белка — 3 г;
- жира — 3,2 г;
- углеводы — 3,5 г.
В 4-процентной ряженке содержится 66,9 ккал, 3 г белка, 4 г жира и 4,1 г углеводов.
Польза ряженки: 5 свойств
Ряженка — очень полезный продукт. Её могут пить как взрослые, так и маленькие дети. Кисломолочный напиток обладает набором полезных свойств.
1. Улучшает пищеварение
Ряженка содержит пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника. Полезные бактерии улучшают процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, снижая риск развития различных желудочно-кишечных расстройств. Однако важно, чтобы в составе продукта не было химических добавок, иначе польза не принесётся.
2. Восстанавливает организм
Ряженка — источник белка, который участвует в синтезе новых клеток организма. Также он помогает восстанавливать мышечные волокна, важен для внутренних органов и выработки гормонов. Кроме того, белок способствует поддержанию здоровья кожи. Коэффициент усвоения белка из кисломолочных продуктов самый высокий — 1.
В ряженке содержатся кальций и витамины группы B, которые помогают предотвратить остеопороз и другие костные заболевания.
3. Укрепляет иммунную систему
В составе ряженки — витамины и минеральные вещества, которые повышают иммунитет. Ряженка улучшает работу ЖКТ, который также влияет на иммунную систему. Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь улучшает усвоение питательных веществ. Здоровая микрофлора играет важную роль в защите организма от патогенных бактерий и вирусов.
4. Снижает уровень стресса
Эмоциональное благополучие зависит не только от внешних обстоятельств, но и от питания. На работу мозга может повлиять нарушение в работе ЖКТ. Пробиотики, содержащиеся в ряженке, не только регулируют состояния кишечника, но и сказываются на настроении. Также в состав ряженки входят калий и магний и витамины B12, которые улучшают стрессоустойчивость, помогают справляться с апатией и тревожностью.
5. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Ряженка полезна для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия. Минерал помогает контролировать артериальное давление и улучшает циркуляцию крови. Витамин B12 помогает бороться с избытком гомоцистеина — аминокислоты, которая может вызывать ишемическую болезнь сердца.
Вред ряженки и противопоказания
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, ряженку употреблять нельзя. Напиток может вызвать обострение симптомов из-за повышенной кислотности. Людям, стремящимся контролировать свой вес, также следует с осторожностью включать ряженку в рацион. О других противопоказаниях рассказал диетолог Александр Разаренова.
Рецепты с ряженкой
Ряженка — это отличный ингредиент для приготовления различных блюд. Например, если добавить её в тесто для блинов, они получаются более нежными и ароматными. Шеф-повар Ярослав Ключевский поделился несколькими рецептами с ряженкой.