Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Польза и противопоказания вишни для здоровья
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Польза и противопоказания вишни для здоровья
Здоровье и фитнес

Польза и противопоказания вишни для здоровья

Newslive24
Последнее обновление: 13.07.2025 03:02
Newslive24
Поделиться
11 мин на чтение
Польза и противопоказания вишни для здоровья
Поделиться

Польза и противопоказания вишни для здоровья

Фото: grafvision / Shutterstock / FOTODOM

Вишня — это ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для здоровья. Рассмотрим, почему она полезна для сердца и как помогает при усталости и восстановлении после тренировок.

Калорийность вишни, её полезные свойства, противопоказания и советы экспертов.

Contents
Польза и противопоказания вишни для здоровьяВишня — это ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для здоровья. Рассмотрим, почему она полезна для сердца и как помогает при усталости и восстановлении после тренировок.Что такое вишняЧем вишня отличается от черешниКалорийность вишниПольза вишни: 6 свойств1. Богата антиоксидантами2. Помогает восстановиться после нагрузки3. Полезна для сердца4. Полезна при артрите и подагре5. Может улучшить качество снаВред вишни: противопоказания к употреблениюКак выбрать и хранить вишнюРецепты из вишни
  • Что это
  • Отличия от черешни
  • Калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Поли́на Ле́пилова, врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье»;

Глеб Торгрман, шеф-повар глэмпинга «Остров».

Что такое вишня

Фото: Esich Elena / Shutterstock / FOTODOM

Вишня — это плод, который ботанически классифицируется как костянка (косточковый плод). В быту же вишню часто называют ягодой из-за её небольшого размера. Она отличается характерным кислым или сладким вкусом и сочной мякотью. Вишню едят в свежем виде, используют для приготовления десертов, напитков, соусов и для консервации.

История употребления вишни в пищу насчитывает тысячу лет: её выращивали ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Считается, что вишня попала в Европу из Малой Азии, а затем распространилась по всему миру.

Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Костянка содержит много витаминов (C, A, K, группы B), минералов (калий, магний, железо), антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Чем вишня отличается от черешни

Фото: Bukhta Yurii / Shutterstock / FOTODOM

Вишня и черешня, хоть и похожи, отличаются друг от друга. Самое очевидное отличие — вкус плодов: у вишни плоды с кислинкой, а черешня сладкая и сочная, её чаще употребляют в свежем виде.

Внешние деревья также различаются: у вишни тёмная кора и шаровидная крона, а у черешни — светлая кора и вытянутая крона. Листья вишни мелкие, заострённые и обладают характерным запахом, а листья черешни крупные, заострённые и без запаха. Ягоды вишни округлые и тёмно-красные, а у черешни они слегка приплюснутые и могут быть разных цветов в зависимости от сорта: от почти белого до тёмно-бордового.

Также есть различия в морозостойкости: вишня лучше переносит холод и её можно успешно выращивать в умеренном климате, а черешня более теплолюбива и растёт преимущественно в южных регионах.

Калорийность вишни

Все сорта вишни очень питательны, в 100 г продукта содержится:

  • 67 ккал
  • Углеводы — 16 г
  • Белки — 2,2 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Кальций — 14 мг
  • Железо — 0,4 мг

Вишня — ценный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Она богата витамином C — антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и защищающим клетки от повреждений.

Польза вишни: 6 свойств

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM

Вишня содержит витамин A, важный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также витамин K, необходимый для свертываемости крови и здоровья костей. В ней также есть витамины группы B, включая B6 (пиридоксин), участвующий в метаболизме белков, жиров и углеводов, и фолиевую кислоту (витамин B9), важную для роста и развития клеток. Исследования подтверждают, что вишня:

1. Богата антиоксидантами

Хотя количество и тип полезных веществ различаются в зависимости от сорта, все разновидности вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Они противостоят оксидативному стрессу — состоянию, которое связывают с хроническими заболеваниями и преждевременным старением. В плодах вишни много полифенолов — это группа растительных соединений, которые помогают бороться с повреждением клеток и уменьшают воспаление. Обзор 2022 года показал, что диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дисфункцию мозга и некоторые виды опухолей.

2. Помогает восстановиться после нагрузки

Исследования подтверждают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут ускорять восстановление после тренировок и защищать мышцы, если пить вишнёвый сок до нагрузки. Снижается окислительный стресс, маркеры повреждения мышц, в том числе сердечного.

3. Полезна для сердца

Употребление ягод и фруктов с высоким содержанием питательных веществ способствует здоровью сердца. Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, связаны с меньшим количеством маркеров субклинического повреждения сердца.

Калий и полифенольные антиоксиданты, которые есть в вишне, также полезны для сердечной мышечной. В рандомизированных контролируемых исследованиях было обнаружено, что калий снижает артериальное давление во время обострений, а полифенолы укрепляют систему, получая мощную защиту от повреждений и уменьшая возникновение сердечных заболеваний.

4. Полезна при артрите и подагре

Употребление вишни уменьшает симптомы артрита и подагры благодаря её противовоспалительным свойствам. Вишня помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме и может уменьшить кашель воспалений. Исследования показывают, что пациенты, которые принимали вишнёвые добавки, имели меньшую частоту атак подагры благодаря свойствам противовоспалительных соединений.

5. Может улучшить качество сна

Употребление вишни и кислого вишнёвого сока помогает крепче спать. Как объясняет Полина Лепилова, вишня содержит много мелатонина и антицианов: «Мелатонин влияет на циркадные ритмы, облегчающее процесс засыпания, помогая организму подготовиться к ночному отдыху. В сортах кислой вишни отмечается высокий уровень мелатонина, и в ряде небольших клинических исследований употребление сока такой вишни показало улучшение качества и продолжительности сна».

Двухнедельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление одной чашки (240 мл) кислого вишнёвого сока утром и за два часа до сна связано с увеличением времени сна в среднем на 84 минуты.

Полина Лепилова говорит, что по содержанию питательных компонентов вишня сопоставима с различными ягодами, например, малиной, черникой, смородиной, клюквой: «В частности, вишня содержит витамин C, фолиевую кислоту, клетчатку, калий и вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Эти компоненты способствуют здоровому пищеварению, поддержанию работы иммунной и сердечно-сосудистой систем».

Вред вишни: противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление вишни имеет некоторые противопоказания, которые важно учитывать. В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отеков, расстройства пищеварения и, в редких случаях, анафилактического шока. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью вводить вишню в рацион и внимательно следить за реакцией организма.

Вишня содержит фруктозные кислоты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому её следует ограничивать при наличии сердечных заболеваний, диабета или других проблем со здоровьем. Особенно это касается кислых сортов вишни, которые могут усугублять симптомы заболеваний.

Косточки вишни содержат амигдалин, который в организме может превращаться в сильную кислоту — цианид. Количество амигдалина в косточках вишни невелико и случайное проглатывание нескольких косточек обычно не представляет серьёзной опасности, но если съесть их много, можно отравиться.

Вишня обладает слабительным эффектом, поэтому людям с синдромом раздражённого кишечника (СРК) или другими заболеваниями, сопровождающимися диареей, следует употреблять её с осторожностью. Чрезмерное употребление может вызывать усиление перистальтики кишечника и привести к поносу.

Диабетикам тоже следует контролировать количество потребляемой вишни, так как она содержит сахар. Хотя вишня обладает относительно низким гликемическим индексом по сравнению с другими фруктами, употребление её в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для определения оптимального количества вишни в рационе.

При наличии хронических заболеваний удерживайтесь от индивидуального употребления вишни и проконсультируйтесь с врачом перед включением в рацион. Так вы сможете избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Как выбрать и хранить вишню

Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Действия антиоксидантов в вишне одинаковы, пьете вы вишнёвый сок или едите сушёную вишню. Их станет меньше, если вишня была заморожена, и ещё меньше, если вы едите консервированную вишню. Хорошая новость: независимо от того, как вы употребляете вишню, антиоксидантов в ней все равно много.

При выборе вишни следует обращать внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Ягоды должны быть насыщенного цвета, соответствующего сорту (от ярко-красного до тёмно-бордового), с гладкой и блестящей кожицей. Избегайте плодов с пятнами, трещинами, помятостями или другими повреждениями.
  2. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, но не слишком твёрдой. Слишком мягкие плоды часто перезрелые.
  3. Чёрная вишня должна быть зеленой и свежей, плотной прикрепленной к плоду. Если она сухая или её нет, это свидетельствует о том, что вишня была собрана давно, а значит потеряла часть своих полезных свойств.
  4. Запах вишни должен быть приятным и свежим. Не покупайте плоды с кислым, гнилостным или плесневым запахом.
  5. Размер вишни не определяет её качество, но обычно крупные плоды более сочные и мясистые.
  6. Сорт вишни также может влиять на выбор. Существуют сладкие и кислые сорта, каждый из которых имеет свои особенности. Сладкие обычно употребляют в свежем виде, а кислые используют для приготовления компотов, варенья и других заготовок.

И не забывайте о нормах потребления. Полина Лепилова говорит, что согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов, суточная норма потребления вишни для здоровых взрослых — до 200-300 г в день при сбалансированном рационе. «При наличии каких-либо хронических заболеваний или проблем со здоровьем следует обсудить с врачом возможность включения вишни в рацион», — советует эксперт. «Помните, что в консервированной и сушёной вишне содержится больше сахара, чем в свежей, а пакетированные соки вызывают резкий скачок глюкозы в крови, что особенно нежелательно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом».

Вишню стоит хранить в холодильнике в ненавязчивом виде, так как влага способствует развитению плесени. Перед этим удалите повреждённые или испорченные плоды, чтобы они не заразили остальные. Можно оставить вишню в холодильнике на несколько дней, но лучше всего съесть её в течение двух-трёх дней после покупки. Для длительного хранения плоды можно заморозить. Перед заморозкой помойте вишню, обсушите и удалите косточки. В морозильной камере она будет храниться в течение нескольких месяцев. Ягоды также можно сушить и консервировать.

Рецепты из вишни

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / FOTODOM
Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у неё противопоказания

Вам также может понравиться

Глютен: что это, где содержится и вреден ли

Москва ожидает июльское лето в выходные

Метеозависимость: основные понятия и методы лечения

Генетика, а не образ жизни, связана с подагрой, утверждает новое исследование

Увеличение числа пациентов, выбирающих финансирование частной хирургии бедра

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья NHS Предостерегает родителей от избыточной зависимости от коммерческих детских продуктов питания NHS Предостерегает родителей от избыточной зависимости от коммерческих детских продуктов питания
    Следующая статья 58-летняя Рената Литвинова появилась на публике в эффектном наряде с глубоким декольте 58-летняя Рената Литвинова появилась на публике в эффектном наряде с глубоким декольте
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Алеся Кафельникова поделилась откровенным фото в белом моком топе
    Алеся Кафельникова поделилась откровенным фото в белом моком топе
    Недвижимость и дом 21.07.2025
    Российская гимнастка завоевала популярность в купальнике
    Российская гимнастка завоевала популярность в купальнике
    Недвижимость и дом 21.07.2025
    Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
    Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
    Еда и напитки 21.07.2025
    Латвия запретила россиянам приобретать недвижимость
    Латвия запретила россиянам приобретать недвижимость
    Недвижимость и дом 21.07.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?